ЗаПЧЕЛ: Защита прав человека в Латвии - фикция (1)

фото

Политика | 6 января 2009 года, 14:47

19 декабря фракция ЗаПЧЕЛ направила президенту Затлерсу письмо с предложением не провозглашать закон о языковых штрафах. На 6 страницах депутаты разъясняли, что закон противоречит основным нормам прав человека. При этом к письму были приложены аналогичные мнения Омбудсмена и Конфедерации работодателей.

На прошлой неделе в канцелярию Сейма поступил ответ из трех предложений, в котором говорится, что Затлерс «всегда выступал за укрепление позиций государственного языка и обеспечение его долгосрочного развития».

Интересно, что в тот же день в президентскую канцелярию поступило письмо акционера банка Parex Рафаила Дейфта с просьбой не подписывать закон о перенятии банков, отмечает ЗаПЧЕЛ в своем пресс-релизе. Уже 23 декабря в президентском дворце состоялась встреча советников президента, а также представителей Сейма, банка Латвии, комиссии рынка финансов и капитала, бюро Омбудсмена и самого автора письма.

«Возможное нарушение прав одного бизнесмена заинтересовало главу государства больше, чем реальное нарушение прав почти половины его подданных, относящихся к «неправильной» национальности», - отметил депутат Владимир Бузаев.

Вся формально существующая в Латвии система разделения властей и защиты прав человека мгновенно превращается в фикцию, когда речь заходит о правах русских латвийцев, пишет ЗаПЧЕЛ в своем пресс-релизе. Тем не менее, прежде чем апеллировать к международным инстанциям, фракция взвесит возможности оспорить языковые новшества в суде Сатверсме.

Комментарии 1
Изя7 лет назад
Грите из 3-х предложений был ответ Доктора?!
Ну шош...па ходу и у мну тожы атвет буит на призывы Доктора и Тамтамщега ис 3-х...букав...Ога!