"de facto": военные самолеты РФ заставляют Балтию волноваться (18)

фото

Политика | 24 августа 2014 года, 21:49

В течение десяти лет, с тех пор, как Латвия вступила в НАТО, столь большой активности российских военных самолетов недалеко от границ Латвии еще не наблюдалось. По данным НАТО, в мае и июне этого года, самолетам, патрулирующим воздушное пространство Балтии, пришлось 50 раз подняться в воздух, поскольку были получены сигналы о приближающихся российских военных самолетах. Об этом в воскресенье, 24 августа, сообщает программа Латвийского телевидения "de facto".

По данным программы, российские военные самолеты, передвигаясь между Россией и Калининградом, не предоставляют планы своих полетов и избегают контактов с контролерами воздушного пространства. Наряду с частым появлением российских военных кораблей близ территориальных вод Балтии, такие действия России могут рассматриваться как демонстрация своей мощи.

По словам ответственного за патрули Балтии подполковника Кшиштофа Стобецкого, за последние годы количество российских военных самолетов близ границ Балтии существенно увеличилось. По мнению подполковника, это связано с кризисом на Украине.

НАТО патрулирует воздушное пространство стран Балтии с 2005 года. Самым серьезным инцидентом за все это время было падение российского истребителя в Литве, недалеко от Каунс. Как сообщает "de facto", пилот тогда не пострадал, поскольку катапультировался. Министерство обороны России объяснило инцидент тем. Что у них возникли проблемы с навигацией.

Как сообщает программа Латвийского телевидения, из-за кризиса на Украине, было принято решение увеличить количество патрулирующих Балтию самолетов с 4 до 16. Самолеты размещены в Польше и Эстонии и готовы подняться в воздух в любое время суток, в течение 15 минут.

Комментарии 18
Мудите2 года назад
Сирены в Риге проверяют регулярно ...это хорошо а вот куда прятаться не говорят. Что делать когда Россия нас бомбить будет.Я понимаю что НАТО нас защищает а когда бомбить будут Кто меня защитит....у меня даже подвал на замок закрыли.
Aliens LV2 года назад
Да не волнуется уже,а в по полной дрищет...Простым-то нечего делить,а фашиги и буржуи дрищут...Толи ещё будет...
Евг2 года назад
Так объявите Балтийское море - внутренним морем и тогда никто не будет ни летать , ни плавать. И не будете дергаться увидев на локаторе что - либо.