Минземледелия: от экспорта шпрот в Россию зависят десятки тысяч рабочих мест (9)

фото

Политика | 25 августа 2014 года, 16:21

Если бы в санкционный список России попали латвийские шпроты, прямые убытки государства составили бы 38 млн евро, а без работы остались бы несколько десятков тысяч человек, заявил сегодня на пресс-конференции министр земледелия Янис Дуклавс.

"Если бы Россия распространила санкции еще и на шпроты, то ущерб для нас составил бы почти 38 млн евро - это плюс к тем более чем 53 млн. евро убытков, которые уже рассчитаны", - сказал министр.

Он подчеркнул, что запрет шпрот стал бы "очень сильным ударом по стране".

"Кроме того, это только стоимость вывезенного продукта, к которой следует добавить косвенное влияние. Пока нет точных расчетов, какими могли бы быть убытки рыбной отрасли, но ясно, что следовало бы считаться с непрямым воздействием - потерей рабочих мест, помощью самоуправлениям и т.д. Совершенно ясно, что это был бы страшный удар по государственному и социальному бюджету. У нас уже есть пример "Лиепаяс металургс", где без работы остались 2000 человек. В этом случае речь идет по крайней мере о 20 тыс. человек без работы", - сказал министр.

Напомним, 7 августа Россия ввела полное эмбарго на большинство пищевых продуктов, импортируемых из США, ЕС и других стран Запада, поддержавших антироссийские санкции.

Комментарии 9
coment2 года назад
Шпроты не попали под ответные российские санкции потому, что на этих заводах работают в основном русские. Но наши наймиты продолжают испытывать терпение торгового соседа. Сколько же им платят, что они в полном беспамятстве остервенело роют яму своему народу???
VIKTOR2 года назад
$,а чему радоваться??? Мы же все связаны,всем хуже будет!!! Допустим, 50/50 ,останутся без работы 10000 человек,плюс работники оптовых фирм-бухгалтера,менеджера,водители,грузчики.Все эти люди не будут ходить на базар,в магазины,кафе,парикмахерские,обувные мастерские.Упадёт оборот и тогда уже начнут увольнять продавцов,поваров,сапожников.В чём радость?
Анатолий2 года назад
А заодно и этому клоуну, Пабриксу.