Муниципальные выборы повлияют на состав правительства

Последний опрос социологов из SKDS показал, что на предстоящих выборах в Рижскую думу за оппозиционные партии Центр согласия и ЗаПЧЕЛ готовы проголосовать 26% избирателей, пишет в среду Телеграф.

Однако, по мнению автора исследования, социолога Арниса Кактиньша, в реальности процент голосов, которые партии соберут на выборах, будет на порядок больше.

«В социологических опросах процент высчитывается исходя из количества респондентов, имеющих право голоса. Но на выборах процент считают по-другому — от реального числа участников», - сказал Кактиньш. –«Как мы знаем по опыту прошлых выборов, примерно треть электората на участки обычно не приходит. И соответственно, если эти 26% избирателей действительно придут и проголосуют, они обеспечат своим партиям намного большую поддержку.

Социолог также отметил, что результаты муниципальных выборов могут косвенно повлиять на правительственную коалицию.

«Конечно, если в отдельном самоуправлении одна партия займет больше мест, это еще не значит, что ее нужно срочно брать в правительство», - сказал Кактиньш. –«Но при этом нельзя отрицать и то, что муниципальные выборы — своеобразный промежуточный тест между выборами в Сейм, который довольно наглядно показывает, как изменились предпочтения избирателей».

В свою очередь, исследование, проведенное в декабре прошлого года Latvijas fakti свидетельствует о том, что, если бы выборы Сейма состоялись в декабре, то в парламент прошли лишь три партии — «Центр согласия», Новое время и Союз «зеленых» и крестьян.

В декабре за "Центр согласия" проголосовали бы 11,4% избирателей, за Jaunais laiks — 6%, а за Союз «зеленых» и крестьян — 5,5%.

Остальные политические силы находятся ниже пятипроцентного барьера.

Комментарии