Хелена Демакова может уйти в отставку (18)

фото

Политика | 7 января 2009 года, 08:54

Министр культуры Хелена Демакова, возможно, уйдет в отставку. 2 февраля она собирается проинформировать общественность, будет ли и дальше занимать пост министра культуры.

В сообщении для СМИ, распространенном в среду утром, Демакова сообщает о проблемах со здоровьем, высказав при этом сожаление, что из-за болезни не может присоединиться к дискуссии о проектировании и строительстве Рижского акустического концертного зала.

«Ясность о том, каков будет ход лечения, появится до конца января, и в зависимости от этого я приму решение, продолжать или нет оставаться в должности министра культуры. О своем решении я сообщу 2 февраля», - пишет Демакова.

Демакова уверена в том, что политик обязан сообщит общественности о своих проблемах со здоровьем, даже и кратковременных. «Это европейская практика, которая укрепляет доверие общества к политикам», - пишет Демакова.

фото

Она сообщает, что врачи констатировали у нее заболевание суставов, поэтому она не могла присутствовать у премьера по поводу Рижского акустического концертного зала.

Болезнь находится в стадии обострения, поэтому требует срочной консультации специалистов с дальнейшим лечением, режимом, операцией и т.д. Стремительное развитие болезни спровоцировала травма, полученная Демаковой в октябре прошлого года, на которую она вовремя не обратила внимание.

Все это потребует времени, указывает министр, и, возможно, потребуется не один месяц, чтобы восстановить форму.

«Вероятность того, что мне на несколько месяцев придется прервать активную политическую деятельность, приблизительно 50%», - сообщает Демакова.

Она считает, что ответственность за такую важную отрасль, как культура, нельзя переложить на одного госсекретаря.

Демакова также сожалеет, что не может принять участие в дискуссии по поводу строительства Рижского акустического концертного зала.

«Мне следует извиниться перед латвийской интеллигенцией за то, что я не могу участвовать в этой дискуссии, однако я уверена, что у этого проекта есть будущее и не сомневаюсь, что в перспективе он воплотится в жизнь», - пишет министр.

Как уже сообщалось, премьер-министр Ивар Годманис раскритиковал договор о проектировании Рижского акустического концертного зала, заключенный 30 декабря прошлого года, и заявил, что в ближайшие годы о его претворении в жизнь не может быть и речи.

Для разработки проекта требовалось более 6 миллионов латов.

Комментарии 18
Ljusja7 лет назад
"MEJ" Polnostju s vami soglasna, samaja nastoja6aja podstava. Narodu ocerednuju lap6u na u6i nave6ajut i budut sejcas drug druga topitj.A Demakovu sover6enno ne zalj, polucit posobie , a za rastratu gosdeneg nikakoi otvetstvennosti.
Мэй7 лет назад
Не нам,,,А я не верю в то ,что затея с концертным залом была не согласованна с остальными,она же не самоубийца,,,,
Илья7 лет назад
Не хочу показаться злым: но в проблемы со здоровьем очень слабо верится! Просто не потянула баба нагрузки. Удачи ей на пенсии. А миллионы кому теперь достанутся?