Граубе: необходимо развивать уже имеющуюся военную инфраструктуру (4)

фото

Политика | 1 сентября 2014 года, 13:32

В целях укрепления безопасности Латвии в условиях российской агрессии на Украине обсуждается не строительство новых военных баз, а развитие существующей инфраструктуры, заявил в интервью Латвийскому телевидению командующий Национальными вооруженными силами (НВС) Латвии Раймонд Граубе. Об этом сообщает радио MIX FM 102,7.

"Латвия - страна НАТО, где уже есть военные базы альянса. Речь идет о развитии инфраструктуры, чтобы Латвия могла успешнее размещать силы союзников. На это нацелены и проходящие сейчас военные учения", - отметил командующий армией.

По словам Граубе, стратеги НАТО реагируют на события быстро и адекватно, что можно сказать и об изменениях в оборонном плане Латвии.

"Латвия очень пристально следит за тем, что происходит у восточных границ НАТО. Россия усилила свою активность у латвийских границ, на что Латвия реагирует более активным патрулированием", - сказал Граубе.

По его словам, Россия начала против Украины военную операцию, по существу, войну. Согласно международным соглашениям, война должна быть объявлена, чего Россия не сделала, однако наличие воюющих военнослужащих одного государства на территории другого является признаком войны.

"В настоящее время в Латвии имеется пять военных баз, в том числе база сухопутных сил в Адажи, база воздушных сил в Лиелварде, база флотилии морских сил в Лиепае и школа пехотинцев в Алуксне. Также имеется 15 баз поддержки, на которых размещены подразделения Земессардзе", - добавил Граубе.

В Минобороны не прокомментировали, какие из этих баз нуждаются в улучшении инфраструктуры, но отметили, что это подразумевает не только строительство зданий, но и приведение в порядок причалов, дорог.

Минообороны не комментирует также информацию немецкого издания Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung о размещении пяти новых баз НАТО в Восточной Европе, в том числе Латвии.

Комментарии 4
VIKTOR2 года назад
На заседании минобороны выступае министр Веонис: Злые языки утверждают,что у наших военных начался старческий маразм.Я категорически опровергаю эти злобные измышления.Привожу пример.Вчера командующий Граубе взял у меня оловянных солдатиков и сегодня,БЕЗ НАПОМИНАНИЯ,вернул их обратно.
КАМАЗ2 года назад
Олень курземский предоставь доказательства военного вторжения,если их нет,то тогда на жопе ровно сиди.
Филя2 года назад
-"чтобы Латвия могла успешнее размещать силы союзников."
В смысле - Латвия должна ширше ноги раздвинуть ?. :)