Обама странам Балтии: с НАТО вы больше не потеряете независимость (ФОТО,ВИДЕО) (98)

фото

Политика | 3 сентября 2014 года, 21:29

Для НАТО защита Таллина, Риги и Вильнюса так же важна, как и защита Берлина, Парижа и Лондона, заявил в своем выступлении в эстонской столице президент США Барак Обама.

"Мы придем сюда из-за Эстонии, из-за Латвии, из-за Литвы. Однажды вы потеряли вашу независимость. С НАТО вы никогда ее больше не потеряете", - цитирует Обаму новостной портал ERR.

фото

По его словам, НАТО не направлено против какой-либо страны, это альянс демократических стран, которые привержены коллективной обороне.

Эстония, Латвия и Литва являются не "постсоветскими территориями", а суверенными и независимыми государствами, которые имеют право сами решать свои дела.

"Ни одна другая страна не имеет права вето на вопросы вашей безопасности", - сказал президент США.

фото

"Предусмотренную в вашей Конституции независимость гарантирует самый мощный военный союз в мире, который когда-либо существовал в истории человечества. Мы защищаем наших союзников по НАТО. Каждого союзника. У нас нет ни старых, ни новых членов, ни опытных, ни начинающих. Мы защищаем территориальную целостность каждого союзника", - заявил Обама.

фото

"Во время длительной советской оккупации эстонская поэтесса Марье Ундер написала стихотворение, в котором она обратилась к миру: "Кто придет на помощь? Сразу, здесь, сейчас!", и я говорю всему эстонскому народу и народам стран Балтии: "У нас есть священная обязанность друг перед другом. Статья 5-я говорит очень четко, что нападение на одного является нападением на всех. Если вы сегодня должны кого-то спросить, кто поможет, вы знаете ответ. НАТО, в том числе вооруженные силы Соединенных Штатов Америки. Сразу, здесь, сейчас!", - сказал президент США.

фото

Публичное выступление Барака Обамы с синхронным переводом на русский эстонского портала rus.delfi.ee:

Комментарии 98
Логик2 года назад
Вспомнила баба, как девкой была.....О какой независимости идёт речь? Опять клоунаду разыгрывают. Цирк Шапито, да и только.
ты бля и я бля2 года назад
Радует, что русские грамотно пишут слово "обезьянка", но обижаются на "х*йло" и тогда понимаешь, что бидлячество не имеет национальности. Но чёрт побери что ж так много то, а мысли то какие скудные. Уж лутше не писали бы ничего ,кроме "обезьянка" Расизм и шовинизм в одном флаконе , это перебор
Gustaf2 года назад
Да назовите хоть одно государство в мире,которому нужна латвия