МИД Латвии исключил размещение "гигантских баз НАТО" на территории страны (7)

фото

Политика | 5 сентября 2014 года, 14:04

Латвия не собирается размещать на своей территории "гигантские" военные базы НАТО, однако намерена усилить безопасность водного и воздушного пространства с помощью альянса, сообщает "Интерфакс".

"Речь не идет о создании гигантских военных баз с ракетными установками и ядерными бомбоубежищами. Мы никоим образом не хотим возвращаться к рецидивам "холодной войны", — сказал в интервью радиостанции "Эхо Москвы" госсекретарь МИД Латвии Андрей Пилдегович.

"То, чем мы будем заниматься, — это совместные учения на Балтийском и Черном морях, сотрудничество в области кибербезопасности, а также обеспечение безопасности воздушного пространства", — отметил он.

Ранее НАТО укрепило миссию ПВО стран Балтии и направило дополнительные корабли в Балтийское море. Подчеркивалось, что намерений дислоцировать военные подразделения США в этом регионе на постоянной основе пока нет.

На проходящем в эти дни саммите стран НАТО в Уэльсе вопрос о размещении новых баз альянса в Восточной Европе стоит на повестке дня. Перед началом двухдневной встречи президент США Барак Обама и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявили, что НАТО необходимо обеспечить постоянное военное присутствие в Восточной Европе.

После первого дня саммита НАТО стало известно, что прибалтийские страны, а также Великобритания, Дания, Норвегия и Нидерланды намерены создать войска быстрого реагирования численностью около десяти тысяч человек в связи с ситуацией на Украине.

фото: ir.lv

Источник: RusDelfi
Комментарии 7
VIKTOR2 года назад
Ясен перец! Для гигантской военной базы у Латвии просто территории не хватит.
Alex2 года назад
Не понял,при чём здесь прибалтийские базы и учения на Чёрном море?Вспомнил,как штурмовик имитировал несколько заходов на америкосовскую посудину.Те почему-то быстро ретировались.Всё же приятно,что в Чёрном море америкосы могут присутствовать только при определённых условиях,определённое время,а не как им заблагорассудится.Наверное они дико комплексуют по этому поводу.А местные базы пусть будут,даже интересно.Деньги на ветер опять же(ну да учителя-медики скинутся).Таксисты поразвлекаются на заокеанских вояках в ближнем бою.Эти базы никак за послевоенные годы не оправдали себя,зато проблем с их обитателями имели все.Истории с изнасилованиями в Японии,Европе каждый раз тихарятся.Пьянки не хуже ,чем у русских на Новый год.И проч."проишествия" из-за тяжёлой службы вдали от Родины.Пусть будут.И так спал нормально,ещё лучше дрыхнуть буду.От осознания,какие парни берегут мой сон!!!Пусть америкосы попашут,согласен!
logika2 года назад
Дык Латвии это и не нужно,она у себя регулярно ученья проводит,сейчас вот 1000 наовских солдат тут как лешие(не в обиду) сказано по адожскому полигону скачут.А там где 1000,там и 5.