Берзиньш допускает расходы на оборону выше 1% ВВП (3)

фото

Политика | 5 сентября 2014 года, 19:31

Базы НАТО в странах Балтии уже есть, и в настоящее время наиболее важной являются координация, максимально быстрая оценка ситуации и силы, которые смогут на неё реагировать. Об этом заявил во время саммита НАТО в Уэльсе президент - Андрис Берзиньш, сообщает портал Lsm со ссылкой на Латвийское радио. Глава государства также допустил, что оборонный бюджет на следующий год должен быть больше, чем 1% от внутреннего валового продукта.

Президент дал понять, что в странах Балтии не будут созданы постоянные базы НАТО, на которых физически будут расквартированы солдаты альянса, но будет значительно улучшена координация государств, будут созданы все условия для оценки ситуации, а также созданы силы, которые смогут оперативно реагировать на любую опасность, в том числе и на территории Балтии.

Речь идёт о создании сил повышенной готовности, в состав которых войдут несколько тысяч солдат. Подразделение будет способно за 48 часов добраться до любой необходимой точки на территории стран НАТО.

Он также отметил, что в 2015 году Латвийский оборонный бюджет должен составить 1% от внутреннего валового продукта. "Вопрос о том, достаточно ли этого," сказал Берзиньш.

Как сообщалось, на саммите в Уэльсе в пятницу лидеры стран НАТО утвердили план быстого реагирования, предусматривающий в том числе создание "сил особо высокой готовности, которые можно развернуть за очень короткое время", заявил генеральный пресс-секретарь альянса Андерс Фогг Расмуссен.

Одновременно НАТО утвердило "постоянное" присутствие своих сил на территории стран-участниц. Оно будет обеспечиваться в порядке ротации, сказал Расмуссен.

"План готовности" альянса станет для России недвусмысленным сигналом о том, что НАТО готов защищать всех своих союзников в любое время.

Комментарии 3
???2 года назад
Что же вы будете делать, УБОГИЕ, если никакой опасности не наступит? В очередной раз спровоцируете и сфабрикуете горячую точку, ГОЛУБИ МИРА вы наши??? И на ваши нескончаемые игры в поиске врага все еще должны хорошенько раскошелиться? И все это ради того, чтобы водрузить НИМБ ВЕЛИЧИЯ ПОКОРИТЕЛЕЙ МИРА на американских дикарей !!!
logika2 года назад
Раз допускает,пусть отстёгивает от себя лично свой миллион,на содержание НАТО,почему это должны делать латвийцы,им .что опять сидеть на минимальных пенсиях и зарплатах?
конструктор2 года назад
Только не надо нам лапшу вешать, что этот пенсионер будет решать, сколько Латвия будет выделять денег на вооружение! Мало того, что это уходящая марионетка, но и к тому же без права голоса!