Американский аналитик: тактика Путина на Украине может быть опробована в Латвии (63)

фото

Политика | 7 сентября 2014 года, 17:36

Европа должна выработать единую позицию по всем тоталитарным режимам, так как результат их правления один - смерти и страдания миллионов человек, последствия которых и сегодня оказывают на людей, государства и народы, считает министр юстиции Латвии Гайдис Берзиньш. Об этом сказано в сообщении министра для СМИ.

По словам министра, совсем недавно 23 августа Европа, в том числе и Латвия отмечала день памяти жертв тоталитарных режимов. "На конференции в Риге мы сквозь призму времени рассматривали то, как отразилось на современную историю подписание преступного пакта Молотова-Рибентропа между двумя государствами 75 лет назад.

По словам министра, история нам говорит о том, что случится в будущем. А то, что история нам говорит сегодня, очень тревожит, особенно учитывая то, какую военную деятельность Россия проводит на Украине.

На конференции в Риге председатель правления общества Латвийского музея оккупации Валтерс Ноллендорфс зачитал, по словам Гайдиса Берзиньша, впечатляющую и актуальную для сегодняшнего дня речь профессора Вашингтонского института политики Пола Гобла, которая вынуждает нас быть особенно бдительными, пишет в своем обращении к латвийской общественности министр юстиции Гайдис Берзиньш.

фото

Выдержки из послания Пола Гобл, зачитанного на конференции в Риге, посвященной 75-летию подписания пакта Молотова-Рибентропа

В частности в лекции Пола Гобла, который по состоянию здоровья лично не смог присутствовать в Латвии, говорится, что своими действиями на Украине президент России Владимир Путин нарушил три основополагающих принципа. Если его не остановить, нет сомнений, что среди его будущих целей будет Латвия и вместе с тем - разрушение Западного альянса, к которому Латвия принадлежит.

Присоединив к России Крым, Владимир Путин не только аннексировал территорию Украины, но и нарушил соглашения 1991, 1945 и 1918 годов, а потому бросил серьезный вызов соседним с Россией странам и Европе.

Путин нарушил соглашение 1991 года, согласно которому страны после развала Советского Союза получали внешние границы государств, которые не могут меняться с применением силы.

Путин также нарушил соглашения 1945 года и тем самим принцип, что гражданство намного важнее этнического происхождения. Гитлер преступил этот принцип, Путин делает то же самое.

Путин настаивает, что "русский мир", состоящий из этнических русских, русскоязычных, а также тех, кто идентифицирует себя с русской культурой, приоритетней, чем гражданство. Это угрожает всем странам, находящимся у границ России, так как в них живут люди, которых Путин считает Российскими поддаными. Латыши уж точно знают, что Латвия одна из таких стран.

И что вызывает самую большую озабоченность, то что Путин нарушил соглашения 1918 года: принцип, что национальные государства, а не империя основа, на которой строятся международные отношения. Следуя этой цели Путин, ставит под угрозу не только принципы самоопределения национального государства, но и страны, которые получили независимость, опираясь на эти принципы.

Из всего этого следует заключение: если Путин не остановить в Крыму и Украине - хотя и существуют надежды, что украинский народ сможет это сделать, несмотря на очевидное замедленное понимание международным сообществом существования риска – он (Путин) обязательно продолжит так действовать и в других местах. У меня есть серьезные опасения, что он следующей целью выберет Латвию, не только потому, что в приграничье Латвии проживают этнические русские неграждане, а больше потому, что сломив Латвию, он сломит НАТО и разделит Североатлантический альянс, который позволит ему реализовать самый страшный сон, который видели его советские предшественники - Европу, управляемую Москвой.

"Я глубоко убежден, что Российской Федерации в 2039 году больше не будет, а Латвия будет. Однако латышам не стоит почивать на лаврах. Принадлежность к НАТО и ЕС не может стать завершением в истории. Это серьезные организации и Латвия является их уважаемым членом. Но история учит, что в таких организациях как во всех человеческих делах что-то развивается, а что-то умирает. Латвия должна помочь, чтобы этого не произошло.

Путин выбрал стратегию вмешательства на Украине и эта стратегия дала свои результаты: он аннексировал Крым и только некоторые из Европейских государств готовы стать у него на пути. Почему бы ему не испробовать такую тактику где-то еще? Может быть в Латвии, где правитель Кремля мог бы использовать этнический вопрос?

Существует вероятность, что Латвия все это сможет преодолеть и быть процветающей и яркой нацией на окраине Европы. Это мое пожелание Латвии и латышам.

Но закончить я хочу с предупреждением: даже если Латыши все сделают правильно, они живут в опасном соседстве и поэтому не может быть окончательной победы. В то же время нет и окончательного поражения, что демонстрирует судьба пакта Молотова-Рибентропа. И это должно быть самым лучшим посылом - добиться Латвия этого должна в последующие четверть века.

Полностью речь известного вашингтонского аналитика Пола Гобла на латышском языке.

Комментарии 63
Ego2 года назад
На мой взгляд Вы не правы, уважаемый! Суть в том, что любые договора несовершенны и принять во внимание интересы всех невозможно по-определению. Но есть понятие"правил игры" и их надо соблюдать ибо даже плохие правила лучше отсутствия правил вообще.
Я далек от того чтобы сравнивать режим Путина с немецким национал-социализмом конца 30-х годов 20 века, но одна параллель просматривается. Гитлер тогда тоже наплевал на все, действовавшие тогда правила и словом и делом показал, что правила будет устанавливать сам. Мир тогда опешил и пошел по пагубному пути"умиротворения агрессора". В итоге за "игру без правил" все заплатили очень-очень высокую цену. А лозунги были самые что ни есть ходовые и правильные: о единстве немецкого народа и исторической справедливости и отторгнутых Судетах и Данциге и "польском коридоре" и немецкой нации, которая должна подняться с колен. Я специально оставляют идеологию за рамками. Но достаточно и без этого. Лично для меня аналогии устрашающие.
А что до принципов международного права, так два основополагающих принципа противоречат друг-другу: имеется в виду"нерушимость границ" и право наций на самоопределение". И не надо ставить в пример Шотландию и Каталонию. Там идут долгие и нудные переговоры и еще будут идти и до референдумов и после них. И это правильно и иначе нельзя. А вот так, используя момент затруднений у соседа( типа БРАТСКОГО народа!!!) сначала появились зеленые человечки потом референдум, потом Стрелков и"независимые республики" вооруженные с ног до головы. Это извините! За это надо ответить! И ответят. Только не Путин, а многострадальный русский народ.
нацменьшинство2 года назад
Что бы не стоял такой вопрос ,обратите внимание на международную конвенцию о защите нацменьшинств.
Сами виноваты, раз не соблюдаете ,Россия не оставит это без внимания.
Ли2 года назад
*аебало каждый раз одно и тоже читать.... Сдалась Путину Латвия... хватит уже воду мутить...специально пишете...такое,чтобы отвлечь местное населении от проблем того,как и сколько воруют наши политики...
Более того много информационных порталов типо твнета давно уже куплены и зарегистрированы почему-то в Англии..