Инициатива нацблока по отмене ВНЖ не находит поддержки в коалиции

фото

Политика | 8 сентября 2014 года, 21:02

Предложение национального объединения VL-ТБ/ДННЛ немедленно прекратить выдачу видов на жительство (ВНЖ) россиянам пока не получило поддержки в коалиции.

VL-ТБ/ДННЛ подало на рассмотрение в Сейм поправки к закону об иммиграции, предусматривающие с целью предотвращения угрозы государственной безопасности прекратить выдачу ВНЖ гражданам России.

Как заявил после заседания совета коалиции и.о. премьер-министра, министр сообщения Анрийс Матисс ("Единство"), этот вопрос требует обсуждения, так как необходимо оценить финансовые последствия.

Кроме того, дополнительный анализ должны дать органы безопасности, действительно ли ВНЖ представляют столь большую угрозу для Латвии.

Матисс сообщил, что парламент в четверг примет решение о передаче предлагаемых нацблоком поправок на рассмотрение комиссиям. Также коалиционные партии обсудят предложения в своих фракциях.

Депутаты нацблока объясняют необходимость поправок тем, что лицо, получившее ВНЖ, получает также определенное экономическое влияние в Латвии и также возможность влиять на политические, социальные процессы и информационное пространство.

"На фоне военной агрессии России на Украине, которая угрожает миру в Латвии и во всей Европе, а также с учетом статистических данных о том, что больше всего ВНЖ выдается именно россиянам, VL-ТБ/ДННЛ считает недопустимым дальнейшие проволочки с запретом ВНЖ. Сейчас это вопрос национальной безопасности", - говорится в заявлении партии для СМИ. В ситуации, когда развитие и длительность вызванного Россией военного конфликта непрогнозируемы, Латвия не может подвергать себя лишнему риску, считает VL-ТБ/ДННЛ.

Комментарии