Путин пригрозил "адекватным ответом" на наращивание сил в Восточной Европе (15)

фото

Политика | 10 сентября 2014 года, 20:34

Российский президент Владимир Путин, который теперь возглавляет Военно-промышленную комиссию, призвал давать адекватный ответ на потенциальные угрозы военной безопасности России.

Он заявил, что нужно "четко просчитывать" возможные кризисные ситуации, упомянув наращивание сил НАТО в Европе. При этом Путин подчеркнул, что в новой гонке вооружений Россия участвовать не будет, передает ИТАР-ТАСС.

"Очень много появляется новых угроз, а недавно, как вы знаете, было принято решение о наращивании сил НАТО в Восточной Европе. Кризис на Украине, который и был, собственно говоря, спровоцирован и создан нашими западными партнерами, сейчас используется для реанимации этого военного блока", - считает президент РФ.

"Мы должны будем сделать все для того, чтобы эта безопасность была надежно абсолютно гарантирована", - подчеркнул Владимир Путин, выступая на совещании по ВПК, котором обсуждается разработка проекта Госпрограммы вооружения на 2016-2025 годы.

"Нужно четко просчитать потенциальные угрозы военной безопасности России. На каждую из них должен быть достаточный адекватный ответ", - добавил он.

Помимо "угрозы", которая может исходить от НАТО, Путин напомнил о создании системы ПРО.

"Полным ходом идет создание системы ПРО, и успехов на переговорном треке здесь не видно. Более того, системы создаются соответствующие ПРО и в Европе, и на Аляске, то есть, вблизи от нашей границы, разрабатывается теория так называемого глобального обезоруживающего удара", - отметил российский лидер.

Также Путин заявил: РФ много раз предупреждала, что вынуждена будет принимать ответные адекватные меры с целью обеспечения своей безопасности.

"Говорили много раз, но очень бы хотелось, чтобы не было излишних истерик потом, когда эти решения будут окончательно приняты и начнут реализовываться", - пригрозил он.

В свою очередь, замминистра обороны Юрий Борисов пояснил: в случае необходимости Россия может создать свой ответ на систему глобального молниеносного удара.

"И будет вынуждена это сделать, если это станет реальной угрозой", - подчеркнул он.

Агентство Reuters отмечает, что в связи с возможными угрозами безопасности страны, президент Владимир Путин заявил, что Россия должна поддерживать "ядерное сдерживание".

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин объяснил: "Ответ на стратегию молниеносного глобального удара - это совершенствование сил и средств стратегических ядерных сил - РВСН и морской составляющей, а также развитие средств воздушно-космической обороны в соответствии с теми планами, которые нами утверждены", передает "Интерфакс".

Добавим, что президент подчеркнул: РФ не намерена искусственно разрывать кооперацию с зарубежными партнерами. Это, заметим, связано с реализацией решений по импортозамещению.

"Мы не намерены искусственно разрывать кооперацию с зарубежными партнерами, но необходимо учитывать имеющиеся риски. Наша промышленность должна быть готова сама выпускать критически важное оборудование, компоненты, материалы, обладать соответствующими производственными мощностями, технологиями, разработками и техническими заделами", - заявил Путин.

Источник: Newsru.com
Комментарии 15
Элли2 года назад
странно. ни в одной строчке угрозы не нашла. а только призыв защищать свою страну и свой народ. эх..нам бы так. а то только бредятину несут....
Dishka Sinkevica2 года назад
Vilikie gnabiteli russkih kotorie ljubjat pokrichat o tom chtobi mi pizdovali v svoju sranuju rossiu...ja na vas posmotriu kogda vi v pervih redah kak krisi s koroblja bezatj ot suda budete kak zopu pochuite mudaki....
qqe2 года назад
Fašistu purns! No pasaran!