Генеральный прокурор предлагает разделить KNAB (3)

фото

Политика | 12 сентября 2014 года, 09:20

Одним из способов улучшения работы Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) могло бы стать разделение его функций - контроля за финансированием партий и борьбы с коррупцией, заявил Латвийскому телевидению генеральный прокурор Эрик Калнмейерс. Об этом сообщает радио MIX FM 102,7.

Он отметил, что есть несколько точек зрения, как улучшить работу KNAB. Группа экспертов Министерства внутренних дел предлагает присоединить KNAB к ведомству, Государственная канцелярия считает, что бюро должно остаться в введении правительства, а сам Калнмейерс придерживается точки зрения, что бюро можно разделить.

По словам генпрокурора, KNAB уже фактически разделилось, а конфликт между работниками этот разрыв только увеличил. Калнмейерс предлагает контроль за финансами политических партий передать Государственному контролю, который обеспечит полную независимость этого процесса. Борьба с коррупцией является чисто полицейской функцией, и она может оставаться под надзором прокуратуры.

"Если ничего не делать, ничего не изменится", - сказал генпрокурор, подчеркнув, что предлагает оптимизировать работу KNAB.

По его мнению, бюро работает уже не так качественно, хотя статистические данные свидетельствуют об обратном. Статистику можно улучшить, расследуя мелкие и незначительные дела, однако количество начатых бюро дел уменьшилось, показатели оперативной деятельности также гораздо ниже, чем раньше.

По словам Калнмейерса, в этом году никаких изменений в KNAB не произойдет, так как все упомянутые предложения еще будут тщательно оцениваться в кругу политиков и экспертов. Реформы в бюро будут зависеть от того, насколько быстро будут сформированы новая коалиция и правительство, потому что для реформы необходимы широкие политические дискуссии.

Комментарии 3
mant2 года назад
не надо еще одно бюро открыть, бюро по отимизации бюро по борьбе с корупцией... суперкнаб
роланд2 года назад
А ишшо лутшэе приватизировать.
Ivan2 года назад
Ну да, разделить и уничтожить, а на должность генерального прокурора Латвии - Ярослав Стрельченок, для реальной, а не показной и бездейственной борьбы с коррупцией.