Политолог: если война санкций дойдет до газового вентиля, плохо будет всем (12)

фото

Политика | 15 сентября 2014 года, 08:40

Известный российский политолог, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике", участник международной "Рижской конференции" по безопасности Федор Лукьянов, в интервью журналу "Открытый город" выразил удивление тем, что Запад пошел на третью волну санкций.

"Я не понимаю, почему они на это пошли. Путин остановил войну. Признают это и западники - что в основном тех, кто там воевал, отозвали. Тем не менее, они вводят санкции. А это уже серьезные меры, не символические. Вопрос: в таком случае вы чего хотите? Чтоб война возобновилась?"

По словам политолога, получается, что "ты идешь навстречу, я делаю шаг назад, а ты делаешь шаг вперед. Тогда какая мысль возникает в голове у Путина: значит, им безразлично, что я делаю. Они взяли определенный курс, они будут давить... Ну, тогда извините, а почему я должен...Вот этого я, честно говоря, не понимаю".

"То ли это инерция, то ли действительно, как кричат национал-патриоты, Европа бессильна и ей выкручивают руки американцы? А с американцами все понятно. Им все равно, что будет на Украине, им главное - давить Россию".

Результат нового витка санкций кажется Лукьянову непредсказуемым.

"Я боюсь, что в этом смысле перспектива довольно мрачная. Во-первых, я не верю, что санкции быстро отменят. Это просто специфика... Во-вторых, то, что сейчас произошло, качественно отличается от всего, что было до этого".

При этом политолог обратил внимание на то, как трудно лидерам стран Евросоюза давалось решение.

"Очень любопытно было наблюдать, как резко разошлась Восточная Европа. С одной стороны - Балтия, Польша, Румыния. А Словакия, Чехия, Венгрия - с другой".

Он отметил также, что очень большие потери ждут финнов, которые теснее других связаны с российской экономикой.

"Но в целом то, что наступила именно эта фаза, - считает политолог, - наводит на очень неприятные мысли: что эти санкции будут просто до предела. А предел здесь - газовый вентиль. Полгода назад я стопроцентно был уверен, что до этого не дойдет, что это безумие... Но сейчас я уже вполне допускаю. Вот уже полякам, которые начали качать газ обратно, сказали, что не-е-ет, так не будет, не будет у вас газа. Но если такими шагами пойдет дальше, то у России ведь меньше способов ответить, зато они ударят по всей мировой экономике".

По словам Лукьянова, России будет плохо, но это не означает, что остальные будут просто наблюдать. Обратный эффект обязательно будет. И он несравним с польскими яблоками, которые попытались нейтрализовать рекламной компанией "Съешь яблоко - накажи Путина", считает эксперт.

Комментарии 12
fff2 года назад
kto ž načal etu voinu? jestj konflikt - sankcii, dostignuto peremirije - opjatj sankcii. tak ..uli vy hotite sami to znajete?
barakuda2 года назад
http://censor.net.ua/video_news/302656/sovali_sigarety_v_ruki_kurite_poslednyuyu_sigaretu_budem_vas_seyichas_rasstrelivat_osvobojdennye_ukraintsy
d2 года назад
http://www.youtube.com/watch?v=ake7DPzWvUY#t=148