Стрельченок проинформирует ООН о попытках ослабить независимость KNAB (2)

фото

Политика | 15 сентября 2014 года, 19:31

Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (KNAB) намерено проинформировать посольства иностранных государств и международные организации о попытках ослабить независимость бюро.

Как заявил сегодня на пресс-конференции начальник бюро Ярослав Стрельченок, он выступает за независимость, сбалансированный надзор и неделимость бюро. Он критически высказался о предложении присоединить KNAB к Министерству внутренних дел, разработанное рабочей группой под руководством государственного секретаря министерства Илзе Петерсоне-Годмане.

"Мы подготовим письма в международные организации - GRECO (Группа государств против коррупции), ООН и Европейскую комиссию, чтобы они высказали свое мнение", - заявил Стрельченок, сообщив, что письма будут направлены также иностранным посольствам, а еще KNAB намерено выяснить мнение общественных организаций Латвии.

Глава KNAB на пресс-конференции также зачитал небольшое заявление для политических партий.

"Дружба какой-либо конкретной политической партии с KNAB полезна для этой партии, но не выгодна остальным. Политическое влияние KNAB полезно для одной партии, но истинная независимость бюро выгодна всем политическим силам. Поэтому я обращаюсь ко всем партиям с просьбой рассмотреть вопрос о независимости KNAB", - заявил Стрельченок.

По его словам, стоящие у власти люди чувствуют, что независимость KNAB растет, и для некоторых это неприемлемо.

Конкретные партии Стрельченок не назвал, но критически высказался в адрес премьер-министра Лаймдоты Страуюмы ("Единство"), которая во время переговоров с ним выступала в защиту бывшего заместителя начальника KNAB Юты Стрике, ныне пониженной в должности. Также в течение последних десяти месяцев были созданы четыре комиссии, которые "проверяли" Стрельченка и KNAB.

Как сообщалось, экспертная группа, которая оценивала деятельность бюро, в целях повышения эффективности работы предложила включить его в состав МВД. В то же время в самом KNAB готовятся очередные структурные изменения - Стрельченок планирует уволить несколько десятков сотрудников бюро и принять их на работу в новые отделы.

Комментарии 2
Ivan2 года назад
Оперативная работа бюро не подлежит огласке, но публиковать отчёты с именами коррупционеров и вовлеченных в аферы политиков, государственных деятелей, чиновников, не взирая на лица КНАБ обязан, для того чтобы жители Латвии знали в лицо продажных алчных подвластных сиюминутной выгоде чиновников и должностных лиц. Вся история с возникновением КНАБ неоднозначна, но совсем не означает дробление и ликвидацию как ненужной структуры. По сути, украсть и засекретить - стержень латышского режима управления в Латвии.
ВОВА-ДЖАН2 года назад
ООН не катит,Рамзану пусть лучше пожалуется,заносит белоруса в ЭУРОПЕ, у БАТЬКИ бы не баловал.