Спецслужбы возбудили дело о призыве к свержению в Латвии государственного строя (7)

фото

Политика | 9 января 2009 года, 15:01

Полиция безопасности начала криминальный процесс о попытке свержения государственного строя. Речь идет о провокационном призыве принять участие в акции протеста, намеченной на 13 января на Домской площади. Призыв был размещен на одном из интернет-порталов. Об этом сообщила представитель полиции безопасности Кристине Апсе-Круминя.

Более подробную информацию полиция безопасности в интересах следствия пока не предоставляет.

Анонимные авторы, призывающие к государственному перевороту, разместили свой призыв на на хостинге Times.lv - на страничке http://nostarsaeimu.times.lv.

В призыве людей приглашают прийти к Сейму с «коктейлями Молотова», вилами и тракторной техникой. «Президент уже заявил, что роспуска Сейма не будет. Исторически только Карлис Улманис сделал то, что сейчас должен совершить президент — государственный переворот», — сказано в послании.

Авторы обращают внимание на то, что в цивилизованных странах регулярно происходят массовые забастовки и беспорядки. «Правящая клика в развитых странах понимает, что с интересами народа надо считаться», — отмечают они.

В тексте приводится рецепт приготовления зажигательной смеси.

По просьбе полиции безопасности сайт для пользователей интернета больше недоступен, хотя сама страница и вся доступная о ней информация сохранены.

фото

Сейчас более подробную информацию Полиция безопасности не предоставляет, в том числе, есть ли задержанные по этому делу либо о том, кто именно мог разместить это заявление.

Как заявил в интервью радио Baltkom 93,9 один из организаторов акции, член партии "За другую политику" Артис Пабрикс, появившаяся информация о готовящейся попытке свержения существующей власти - явная провокация.

Он убежден, что есть силы, которые хотят дискредитировать инициативы партии и профсоюзного движения.

«Я думаю, кто-то испугался и хочет дискредитировать нас и спровоцировать какие-то беспорядки против государства. Еще раз подчеркну – мы хотим с помощью демократических методов заявить о праве народа участвовать в политике. И подчеркну – мы против любых провокаций, ненависти и ксенофобии», - сказал Пабрикс.

Как уже сообщалось, более 20 различных общественных организаций, в том числе, оппозиционные партии, 13 января на Домской площади организуют массовую акцию простеста с требованием роспуска Сейма.

Акция пройдет 13 января с 17.30 до 19.30.

Комментарии 7
Мэй7 лет назад
100% сами состряпали,чтоб был повод не разрешить демонстрацию
Изя7 лет назад
Осспадя! Да ни смишити маи тапачьке!
Пакажити мну хоть аднаво "пенгвина - ривалюцыонера"!
Менталитата не та...Кешка тонка...Да сцыкотно им...шопесец!
Приццтафьти "пенгвина - хутарянена" с вилами и "коктейлем Молотова"?! - Я паццтулам!
А бравым "мичюринцам" из ПБ проста не хер делать в этом "тихом омуте", именуемом Латвия! Вот они и икру мечют, шоп доказать свою, типо, важность и нужность.
То лабуха, то халдея арестуют за "подрыв финансовой системы страны". Типо, бабло отрабатувают. Ога, щщяс!
А лабух и халдей им "фак" паказале...И народ повеселилсо над ПБ! :-)))))
Нет, шоп истинных вредителей страны мочить в сортире, начиная с Тамтамщега и т.д....заканчевая Калом, таг нет!
А с др. стороны ...хто ПБ зарплату плотет, и с чьих ладошков они кормюццо?! А?
Порядачьный пёс не кусает ладошку "кормильца" :-)))))
А содить пингвеев на нары надоть было наченая с М. Гайлитиса и Кристииииине Малиновской за 6 млн. за разрезанный кораблег!
Патом за 3 лимона Латэнерго, сеймовскую мафию, ну и т.д...
А ПБ у нас тока лабухов и халдеев содит...патом выпускает...Гыыы!
Стелла7 лет назад
Почти уверена, что эти призывы - дело рук правящих. Они больше ничего не могут предъявить народу, кроме логики: "Сам - дурак". Типа, мы тут для вас надрываемся Замки строим, банки спасаем, а вы нас взрывать собираетесь? Этож самый простой способ, запугать всякой страшилкой, чтобы все дома сидели, а потом заявить, что все согласны с героическими потугами правительства в спасении загибающейся страны.
Ну, когда мы с пальмы слезим и начнем цивилизованно друг к другу относиться? Не считать народ быдлом, и не красть столько, что рожа в ТВ уже не вмещается.