Кобзон подал иск в Европейский суд на правительство Латвии (25)

фото

Политика | 16 сентября 2014 года, 16:14

Первый зампред комитета Госдумы по культуре, известный певец Иосиф Кобзон подал иск в Европейский суд на правительство Латвии с требованием возместить ему ущерб, который он понес из-за запрета на въезд в эту страну. Об этом он рассказал на заседании думского комитета.

В конце июля решением министра иностранных дел Латвии Эдгарса Ринкевича трое российских деятелей культуры - Олег Газманов, Иосиф Кобзон и Алла Перфилова, выступающая под сценическим псевдонимом Валерия - были внесены в черный список. Уточнялось, что это решение связано с ситуацией на Украине. Из-за запрета артисты не смогли принять участие в международном конкурсе молодых исполнителей популярной музыки "Новая волна". Фестиваль прошел в Юрмале 22 по 27 июля.

"Я обратился вместе с адвокатом Барщевским, оплатил процедуру, и подаю в Европейский суд на правительство Латвии за нанесение морального и материального ущерба", - сказал Кобзон. "Я оплатил гостиницу - 11,5 тыс евро - на все время пребывания в Юрмале, но гостиница мне не вернула эти деньги", - сообщил он. По словам артиста, представителям отеля он пытался объяснить, что "это форс-мажор, и от него это не зависело". "Они говорят, от нас это тоже не зависело, кто это сделал - правительство Латвии, вот вы к ним и предъявляйте претензии - вот я и предъявил", - заключил певец.

Добавим, что юрист и полномочный представитель правительства РФ в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский в интервью радио Baltkom подчеркнул, что он не является адвокатом Иосифа Кобзона, отметив, что их их связывают дружеские отношения.

Реакция на введение черного списка

Ранее Кобзон заявлял, что принятое решение нарушает права человека, артиста и демократические права передвижения. Введенный запрет российский артист связал с желанием латвийских властей угодишь президенту США.

Решение главы латвийского МИД осудил мэр Риги Нил Ушаков. Глава латвийской столицы обратил внимание на то, что, в частности, к Кобзону в республике относятся хорошо, а решение министра - позиция конкретного человека, участвующего в выборах.

"Ему нужно, к сожалению, думать о голосах, которые он хотел бы получить. Выбранный им способ не слишком продуктивен. На мой взгляд, он навредил российско-латвийским отношениям там, где не было ни повода, ни нужды <...> Идея внести Кобзона, Валерию, Газманова в черный список из-за Украины - это глупость вселенского масштаба", - написал Ушаков.

Композитор Игорь Крутой признался, что решение Латвии стало неожиданностью и также связал его с предвыборной кампанией латвийского чиновника. "Это большой миг маленького человека", - прокомментировал он инициативу министра иностранных дел Латвии. И указал, что "Новая волна" всегда была вне политики.

Вместе с тем Латвия обещала не расширять черный список.

Источник:
Комментарии 25
mr.riks2 года назад
Lai tas subjekts īerullējas! Iedomājies sevi par lielo mākslinieku un tagad virina savas žaunas. Latvijas krieviem pat prāta nepietiek, lai ignorētu tā vecā "mazarmātiķa" murgus. Beidziet vienreiz tēlot no sevis garīgi slimos un dzīvojiet mierīgi, bet ja kas neapmierina, tad pakaļas tādiem ka Kobzons, varat braukt laizīt uz Krieviju. Nesmirdiniet Šeit gaisu! Atkal visi apkārt ir fašisti? Tikai jūs krievi uzskatāt sevi par pasaules nabām, bet patiesībā jūs esat tie paši mēsli kopējā putraimu katlā.
mdaa2 года назад
ну и? Выйграет он, а заплатят то с НАШИХ налогов
LV2 года назад
УДАЧИ КОБЗОНУ!!!