Сейм утвердил механизм компенсации роста цен на электроэнергию (1)

фото

Политика | 18 сентября 2014 года, 11:04

Сейм сегодня в окончательном чтении принял изменения в законе о рынке электроэнергии, которые предусматривают механизм компенсации роста цен на электроэнергию для малоимущих и многодетных семей.

Предложенные Министерством экономики поправки дополняют закон термином "защищенный пользователь", который будет относиться к потребителям со статусом малоимущей или малообеспеченной семьи (лица) и многодетной семьи.

В следующем году малоимущим и малообеспеченным семьям ежемесячно будут обеспечиваться 100 киловатт-часов электроэнергии по цене 0,1164 евро за киловатт-час, а многодетным семьям - 300 киловатт-часов по текущему стартовому тарифу. За использованную электроэнергию сверх этих 100 или 300 киловатт-часов потребители должны будут платить по рыночной цене.

В следующем году электричество защищенным пользователям будет поставлять компания "Latvenergo", а с 2016 года на конкурсной основе будет выбран поставщик электроэнергии на следующие два года. По данным Центрального статистического управления, в Латвии статус малоимущих или малообеспеченных имеют почти 130 тыс. домашних хозяйств, а число многодетных семей составляет 35 тыс.

Как сообщалось, ранее Сейм из-за отсутствия механизма компенсации предполагаемого удорожания электроэнергии был вынужден отложить до 1 января 2015 года вступление в силу закона о рынке электроэнергии, предусматривающего его открытие для домашних хозяйств.

Комментарии 1
Язва2 года назад
Был ли хоть один год, когда Латвэнерго было без прибыли? Прибыль перечисляли государству.
Латвэнерго разукрупнили, теперь готовят к приватизации - отсюда и такие законы вместе с тарифами.
Прибыль должна попасть в частные карманы - весь сказ. А народ молчит и выберет тех же самых дхххх-ев.