МИД РФ: Латвия вводит мир в заблуждение по вопросу о правах человека (23)

фото

Политика | 19 сентября 2014 года, 13:23

МИД России считает, что латвийские власти вводят международное сообщество в заблуждение в вопросе о ситуации с правами человека в Латвии.

Ранее официальный представитель МИД Латвии Карлис Эйхенбаумс заявил, что упреки Москвы в адрес Риги в связи с неблагоприятной правозащитной ситуацией в Латвии не имеют основания, и в действительности данная страна — "часть свободного, демократического мира, гордящаяся тем, что ее жителям обеспечены все основные права и свободы, как и жителям других стран Европейского союза".

"Подобная бравада — очередная циничная попытка латвийских властей ввести в заблуждение международное сообщество, равно как и жителей самой Латвии, относительно реального положения дел. Многочисленные серьезные, подкрепленные фактами, претензии к правозащитной ситуации в Латвии и политике властей в этой области высказаны соответствующими международными институтами и механизмами", — говорится в комментарии МИД РФ, распространенном в четверг.

В российском внешнеполитическом ведомстве назвали позорной для "свободной Европы" ситуацию с "негражданами", а также в целом с нацменьшинствами, составляющими, согласно официальным данным, 37,9 процента населения страны. В министерстве также прокомментировали заявление латвийской стороны о том, что уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов, находившийся в Риге 13 сентября, якобы не выразил желания встретиться с должностными лицами Латвии.

"Вновь имеет место неуклюжая попытка валить с больной головы на здоровую. Хотели бы напомнить латвийской стороне, что неоднократно инициативно предлагали провести консультации уполномоченного МИД России в МИД Латвии", — подчеркивает российский МИД.

Однако Рига отклонила предложение включить контакты по этой линии в план российско-латвийских межмидовских консультаций.

"Так что "мяч" на латвийской стороне поля. Видимо, именно латвийские власти ощущают неготовность к предметному анализу по этой не выигрышной для них тематике. А задиристый тон заявлений МИД Латвии можем объяснить лишь тем, что наша критика попала в точку.

Настоятельно призываем МИД Латвии впредь воздерживаться от подобных спекуляций", — говорится в комментарии.

Источник: РИА Новости
Комментарии 23
Aliens LV2 года назад
Лабатьё уже четверть века ,, вводит всех в заблуждение,, и по другому не будет...Пока им не ВВЕДУТ без наркоза...
Да-а2 года назад
в Латвии нет МИДа, поэтому разговаривать не с кем
nelojals2 года назад
Вот и цензура! Неугодные комменты забанены! Браво,гестапо бдит