Депутат Сейма обратился в Генпрокуратуру в связи с продажей Citadele (8)

фото

Политика | 22 сентября 2014 года, 15:34

Депутат Сейма Андрей Элксниньш ("Центр Согласия") обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить сделку по продаже банка "Citadele", начать уголовной процесс и призвать к уголовной ответственности виновников. Также Элксниньш обратился в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) с просьбой проверить сделку.

Информация о финансовом положении «Citadele» свидетельствует о том, что банк - в отличном состоянии: его собственный капитал составляет 159,2 миллиона евро. Государству сейчас принадлежат 75% акций банка.

"Соответственно, 119,45 миллионов евро собственного капитала банка имеют прямое отношение к государству. Очевидно, что уже изначальная цена продажи банка (не говоря уже о цене, предложенной фондом) может нанести государству убытки в размере минимум 6 миллионов евро. К тому же, собственный капитал составляет только часть стоимости, ведь важную роль в формировании цены имеет ценность самого бизнеса, в том числе и прибыль. А эти показатели у "Citadele" тоже отличные - за первое полугодие этого года группа "Citadele" заработала 14,4 миллионов евро прибыли, что на 74% больше, чем год назад. В первом полугодии активы группы составили 2,6 миллиарда евро, кредитный портфель - 1,1 миллиард евро, а вклады - 2,2 миллиарда евро", - отмечает Элксниньш.

Депутат также считает, что подозрение вызывает недавно оглашенная информация о "путешествии" в Грузию высокопоставленных политиков "Единства".

19 сентября 2014 года в масс-медиа появилась новость о том, что председатель фракции "Единства" в Сейме Дзинтарс Закис, депутат Европарламента Валдис Домбровскис ("Единство") и министр обороны Раймонд Вейонис (Союз "зеленых" и крестьян) в августе этого года совместно отдыхали в Грузии. Отдыхал в Грузии в то же самое время и Валдис Сикснис - официальный представитель покупателя банка, американского фонда "Ripplewood Holdings". Это происходило всего лишь за два дня до 29 июля. Именно 29 июля правительство Лаймдоты Страуюмы ("Единство") за закрытыми дверьми решило обеспечить эксклюзивный статус одному из двух покупателей "Citadele" - а именно инвестиционному фонду "Ripplewood Holdings".

"Анализ вышеупомянутой информации дает основания подозревать, что между латвийскими политиками и фондом из США "Ripplewood Holdings" существует преступный сговор. Местные политики собираются продать банк "Citadele" американскому фонду за сумму, которую сам банк может заработать в течение двух лет. Таким образом, очевидно намеренное государственное хищение в интересах конкретных должностных лиц", - говорит политик.

Элксниньш считает, что представители "Единства" совершили ряд заранее согласованных и намеренных действий, цель которых - продажа банка "Citadele" за неадекватно низкую цену. То есть, на откровенно невыгодных для Латвии условиях, что дает основания подозревать совершение хищения государственной собственности в интересах отдельных политиков, с нанесением многомиллионных убытков государству. Коррупция среди высших руководителей страны - просто очевидна.

Эти факты Элксниньш просит проверить Генпрокуратуру и KNAB, а также начать уголовный процесс.

Комментарии 8
рижанская2 года назад
к уголовной ответственности надо призвать того,кто непосредственно впустил в г.Ригу такой смертельный проект ЗОЛИТУДЭ-МАКСИМА.вот где нужно пикет делать---виновные должны были взяты под стражу сразу после трагедии .и, пусть бы тогда годами доказывал свою невиновность---как это делают простые граждане.может быть , только на одних адвокатах разорился бы.
алиен2 года назад
пуйка малац...цепур ност...
давеча висуяйцы возмущались, шо-то попритихли,вероятно кусочек торта им пообещали...
шустрый2 года назад
Элксниньш прав,но в стране воров прокуратура и КНАБ ворью не помеха.Не буду удивлён,если этот расклад был задуман,когда вливали миллиард.