Айвар Лембергс согласился бороться за кресло премьера (10)

фото

Политика | 24 сентября 2014 года, 16:04

Мэр Вентспилса Айвар Лембергс принял предложение Союза "зеленых" и крестьян стать кандидатом в премьер-министры после парламентских выборов от этой политической силы.

Об этом сам Лембергс сообщил сегодня после консультации в правлении партии "Латвии и Вентспилсу".

"Правление партии "Латвии и Вентспилсу" считает, что я должен согласиться, и я принял предложение стать кандидатом в премьеры от СЗК", - сказал Лембергс.

Свое решение он объяснил несколькими факторами. "Я вижу, что правительство погрязло в самоуспокоенности. К сожалению, декларация и план действий правительства не выполняются в предусмотренных объемах и в сроки. Не хватает целенаправленной организационной работы, Латвия слишком подчиняется интересам других государств, жертвуя национальными интересами. Латвия недостаточно использует для развития свое членство в Евросоюзе и НАТО", - сказал Лембергс.

Ранее как возможные кандидаты СЗК на пост премьера упоминались министр обороны Раймонд Вейонис, министр благосостояния Улдис Аугулис и министр земледелия Янис Дуклавс. На вопрос о том, станет ли Лембергс теперь единственным кандидатом, он ответил, что об этом нужно спрашивать у правления СЗК.

Как сообщил председатель фракции СЗК Аугуст Бригманис, теперь, когда Лембергс дал согласие, у партии четыре кандидата в премьеры. Правление СЗК теоретически может оставить всех кандидатов, но Бригманис считает, что необходимо выбрать одного, и СЗК не будет с этим тянуть.

Председатель правления входящей в СЗК Латвийской Зеленой партии Эдгар Таварс также считает, что СЗК должен выдвинуть одного кандидата на пост премьера и это должен быть Лембергс. Однако сопредседатель Латвийской Зеленой партии Виестурс Силениекс ранее заявил агентству ЛЕТА, что не одобрил бы выдвижение Лембергса в премьеры, но различие мнений не свидетельствует о расколе в партии.

Комментарии 10
вова2 года назад
Айвар!
Напишите честно,американский посол разрешил или Вас опять по тюрьмам и судам таскать начнут?Переживаем за Вас.
Jan2 года назад
Ne verju ! LPP- lozhj, 3,14zdehj, provokacija. Zelenie ne pojdut v koaliciju s Soglasiem. Najdut otmazki.
Ответ Константинсу2 года назад
Не нужно , в данном случае, никакой конкуренции. Естественно, Лембергс, в союзе с ЦС, разумеется, и с Ушаковым. Есть шанс убрать нацистскую мафию и работать на благо страны!