Дипломат: у Запада есть три средства противостоять России (9)

фото

Политика | 26 сентября 2014 года, 07:21

Противостоять России в одиночку Украина не может, тем более что нынешний кризис касается не столько Украины, сколько европейской системы безопасности, которая фактически перестала существовать. Об этом заявил в интервью агентству ЛЕТА бывший посол Украины в США Олег Шамшур, участвовавший в форуме по внешней политике и безопасности "Рижская конференция".

Без Запада абсолютно невозможно обойтись, но нужно реально смотреть на вещи, а реальность в том, что рассчитывать на военную интервенцию нельзя, признал дипломат. Поэтому у Запада есть три средства.

"Первое – санкции, но такие, которые оказались бы для российской экономики действительно болезненными. Прежде всего, в финансовом и энергетическом секторах, и, может быть, в оборонном. Премьер-министр Великобритании Джеймс Кэмерон говорил об отключении России от SWIFT. Вот это экономика РФ почувствовала бы", - считает Шамшур.

Второе, по его мнению, - это продажа оружия.

"Надо понять, что Украина с конца августа стала объектом уже даже не гибридной войны, а прямой агрессии со стороны России. Поэтому она должна иметь средства для того, чтобы защититься. И мне непонятно, как можно давать оружие тем же курдам и говорить, мол, мы не готовы дать его Украине. Единственное, чем я могу это объяснить: те, кто так говорит, хочет оставить форточку для возможности договориться с Путиным", - рассуждает дипломат.

И, наконец, третий момент – это экономическая помощь Украине: экстренная помощь в экономике и системная – в ее реформировании на основе Соглашения об ассоциации с ЕС.

Напомним, 12 сентября в Риге прошел крупнейший в Северной Европе форум по внешней политике и политике безопасности "Рижская конференция".

Комментарии 9
Восток2 года назад
..а именно-отсосать у России взаглот,подставить зад под трах и пресмыкаться,как подзаборная дворняжка!
конструктор2 года назад
Я бы удивилась, если бы укры, в оккупированной Латвии, говорили что то другое! Весь мир знает имя агрессора, бомбящего города, обучающего и содержащего террооизм, прихватизирующего скважены Ближнего Востока! Но ведь вор всегда громче всех кричит ДЕРЖИ ВОРА!
А у укров одно на уме ДАВАЙ ДЕНЬГИ, ДЕНЬГИ ДАВАЙ!
Хулио Аморалес2 года назад
Санкции, оружие, экономическая помощь? Оружия вам продадут, а то и бесплатно вооружат - не самим же воевать!
А помощи экономической едва ли стоит ждать, ЕСу самому "маловато будет", а из Америки вас не видно.