Президент: Россия должна обеспечивать безопасность Европы (24)

фото

Политика | 26 сентября 2014 года, 08:55

Россия играет очень важную роль в европейской безопасности и стабильности, и она должна помогать решать проблемы, а не быть их источником, заявил президент Латвии Андрис Берзиньш в своей речи на 69-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, информирует президентская пресс-служба. Об этом сообщает радио MIX FM 102,7.

Глава государства напомнил, что обе мировые войны начались в Европе, но быстро распространились по миру.

"Союз народов и ООН были созданы на пепелищах этих войн, и сегодня глобальному миру и стабильности снова угрожают силы, желающие переписать историю и основы международного порядка", - заявил Берзиньш.

Он указал, что агрессия России против Украины игнорирует основные принципы ООН, разрушая самые основы международной системы.

"Россия захватила часть суверенного европейского государства, используя невиданную ранее тактику войны и мощную пропаганду против своего соседа. Она допустила трагически сбитый гражданский самолет. Россия показала, что договоры и обязательства не имеют значения, она неоправданно игнорирует и манипулирует международным мнением. Эти действия могут быть квалифицированы только как угроза миру и безопасности во всем мире. Мир, в том числе Генеральная ассамблея ООН, поддержал территориальную целостность Украины. Международное сообщество осудило и не признает незаконную аннексию Крымa и Севастополя", - заявил президент.

Он добавил, что роль России в европейской безопасности очень важна, и она не должна быть источником проблем.

"Латвия надеется, что перемирие на Украине, о котором стороны договорились 5 сентября, будет честно и постоянно соблюдаться. Также Латвия призывает Россию вывести свои войска с территории Украины и прекратить снабжать террористов оружием и наемниками, а также вернуться к принципам международного права", - сказал Берзиньш.

Президент напомнил, что 75 лет назад крах системы международной безопасности стал судьбоносным для стран Балтии, лишив их свободы на долгие 50 лет. 25 лет назад более двух миллионов человек встали в цепь "Балтийский путь", ясно показав волю народов к свободе и восстановлению государственности. Балтийские страны сделали свой выбор, и Украина имеет такое же право выбирать свой демократический путь.

Берзиньш в своей речи коснулся также ситуации в Сирии, на Ближнем Востоке и заявил, что Латвия поддерживает реформу Совета безопасности ООН, чтобы он мог своевременно реагировать на неотложные ситуации. Президент находится с визитом в США с 21 по 26 сентября.

Как уже сообщал портал Mixnews, в рамках рабочего визита в США президент Латвии Андрис Берзиньш принял участие в открытии 69-й сессии Генеральной ассамблеи ООН.

Комментарии 24
Аболс2 года назад
Обьясни, что Россия аннексировала в Крыму, территорию или народ, неужели кусок чернозема для тебя важней чем судьба живых людей живу щих на этой самой земле. Волю свою народ высказал. Берзиньш, вопрос на засыпку, что сделает твой друг Абама окажись на месте руских американцы вКрыму будет ли он их защищать от банд ляшко и коломойского от нелюдей под личиной бендеры, правильно, разбомбит и распашет танками всю территорию до самого Киева, и плевать он хотел на твое международное сообщество , примеров достаточно...Афганистан,пока ловил Бен ладена,разбомбил всю страну,Ирак,Ливан.Югосла вия. Это вообще верх человеческог цинизма, бомбить города,живых людей, ты наверное счита еш это борьбой за демократию, прекрати позорит ся и позорить республику. Информации много, мир меняется твой котелок перестает справлятся, перестает трезво оценивать обстановку отсюда ошибка за ошибкой, а еще ,вспомни,как ты нахва ливал двух министров...Ринкевича и Козловскиса и надо же ,больше всего бед для страны именно от них и в плане безопасности тоже. Давай на пенсию, отдохни и страна отдохнет
Лёлик.2 года назад
А ведь мог просто и многозначительно промолчать и сошёл бы за умного , а так ду...
gg2 года назад
istocnik za morem