Германия: Латвии нужно принимать больше беженцев (7)

фото

Политика | 26 сентября 2014 года, 11:05

В Германии резко возросло число заявок на получение статуса беженца. В этом году оно может достичь 200 тысяч. Германия уже заявила, что ее готовность к приему беженцев не безгранична. Другие страны ЕС должны проявить солидарность и разделить тяжелую ношу Германии, заявил глава МВД Германии Томас де Мезьер. Об этом пишет портал lsm.lv

Глава МВД Германии Томас де Мезьер выразил озабоченность наплывом беженцев в Германию и потребовал более справедливого распределения беженцев в рамках Евросоюза. По словам министра, несправедливо, что основной поток беженцев принимают 4-5 стран Евросоюза, тогда как "малонаселенные страны ЕС, такие как Литва и Латвия, которые могли бы часть беженцев принять у себя".

"Вполне логично, что немцы просят партнёров помочь в этой ситуации. Если будет какое-то регулирование этого вопроса на уровне Евросоюза, остальным странам придётся с этим согласиться. Но в принципе Латвия и Литва могут сказать "нет, мы такого не хотим"", - отметил исследователь института внешней политики Латвии Карлис Буковскис Буковскис.

Юрист Юрий Соколовский подчеркивает, что это все же первый звонок означающий, что страны, принимающие в беженцев большом количестве, заботит проблема их всё большего потока. А тот факт, что призывы о равномерном распределении беженцев по ЕС озвучены представителем Германии, говорит о том , что рано или поздно вопрос будет поднят на уровне ЕС.

Сегодня Латвия самостоятельно определяет свою миграционную политику и решает, какое количество беженцев принимать и на каких условиях. Но если ЕС введет квоты на беженцев для стран восточной Европы, Латвии, конечно, придется выполнять эти требования. Но не факт, что ищущие убежища в Европе, захотят поехать именно к нам. Своей конечной целью они видят более благополучные страны, где есть лучшие социальные гарантии, нежели в Латвии, а также где есть, сформировавшие этнические общины, пишет портал.

"В Латвии количество запросов на получение статуса беженца не так много. С 98 убежища просили 1076 человек , а получили только 166 человек. Самый большой поток беженцев идет из Грузии. В этом году были запросы из Украины и Сирии. Пособие беженцам всего 256 евро в месяц. Поэтому Латвия не столь привлекательна для беженцев в сравнении с богатыми странами Европы. Однако, в случае необходимости Латвия готова принять беженцев столько, сколько потребуется", - заявила представитель УДГМ Лаура Лайва.

"Конечно, у нас есть план "Б" на случай, если поток беженцев увеличится. На данный момент в Муциниеки могут жить 200 человек, но если их станет больше, будем говорить с правительством о том, где их разместить. По мере возможности будем помогать всем", - сказала Лаура Лайва.

Пока же беженцы чаще всего выбирают своим пристанищем в Евросоюзе Германию, Францию и Швецию.

Комментарии 7
mmm2 года назад
ну так украинцы хотят германский уровень жизни беженца, а не латвийский :)
Титан2 года назад
Ангела вроде неглупая женщина,все беженцы от американских боимб и ракет,пусть Барак их забирает,строит бараки,расселяет и кормит бананами.
яволь , майн херц!2 года назад
уже готовимся: для кого же столько туркишкебаб наоткрывали!