Переизбрание Берзиньша поддержат не все партии (19)

фото

Политика | 28 сентября 2014 года, 21:21

Президент Латвии Андрис Берзиньш в свое время занял самый высокий пост в стране благодаря голосам оппозиционного "Центра согласия". Однако возлагаемые на него надежды политиков, что он поможет им войти в правительство, за эти три года так и не оправдались.

Журналисты программы Nekā Personīga телеканала ТВ3 решили выяснить, какие из представленных в Сейме партий поддержат кандидатуру Берзиньша на второй срок, а также, готов ли "ЦС" вновь отдать свои голоса за нынешнего президента.

Лидеры парламентских фракций ряда партий признали, что ожидали от Андриса Берзиньша чего-то большего, однако на вопрос, готовы ли они поддержать его кандидатуру, отвечали уклончиво.

фото

Андрис Берзиньш и спикер Сейма Солвита Аболтиня, президент Латвии, 2 июня 2011 года

Как напоминает программа, три года назад малоизвестного депутата из Союза "зеленых" и крестьян, бывшего руководителя Unibanka поддержали товарищи по партии, объединение "За лучшую Латвию", а также ЦС, а в день избрания главы государства Берзиньша ожидал возле Сейма далеко не самый теплый прием.

фото

Андрис Берзиньш пригласил в свою команду двух опытных юристов — бывшего генпрокурора Яниса Майзитиса, в свое время много критиковавшего Айвара Лембергса, а также советника Юридического бюро Сейма Эдгарса Пастарса. Новый президент отказался от отремонтированной в Юрмале резиденции экс-главы государства Валдиса Затлерса, предложил сократить социальные гарантии бывшим президентам (и себе в частности), а также решил жертвовать свою зарплату латвийским школам.

Самой важной законодательной инициативой, которую выдвинул Андрис Берзиньш, стало предложение расширить полномочия и ответственность премьер-министра. В качестве негатива журналисты припоминают президенту неформальные беседы с бывшем однопартийцем Андисом Капостсом о возможности уберечь от наказания какого-то шофера, пойманного на пьяной езде, историю со съемками сына-первоклассника и др.

"Если он скажет, что захочет стартовать, лично я, в независимости от того, будут ли конкуренты, проголосую за него", — заверил журналистов глава парламентской фракции СЗК Аугустс Бригманис.

Для него важен опыт Берзиньша в народном хозяйстве, президент прислушивается к бизнесменам и оказывает им посильную помощь и поддержку. Лидер СЗК часто консультируется с президентом, в том числе, это касается и вопроса о позиции СЗК по сделке с банком Citadele.

"Надо признать, что оратор он посредственный. Это и вправду надо признать", — сказал Биргманис, добавив при этом, что недостаток красноречия, свойственный Андрису Берзиньшу, с лихвой покрывает его простота.

Спикер Сейма Солвита Аболтиня не пожелала раскрывать отношение "Единства" к возможному переизбранию президента на второй срок. Что же касается Национального объединения (НО), то три года назад они не поддержали кандидатуру Берзиньша на президентский пост. По мнению НО, они не имеют ничего против нынешнего главы государства, однако у них уже есть свой кандидат.

"Конечно, в отдельных вопросах мы бы хотели слышать более конкретную и сильную позицию президента, это так. Были и отдельные случаи, когда политическая позиция президента шла в разрез с убеждениями Национального объединения. Например, в том случае, когда на повторное рассмотрение вернули закон об иммиграции, связанный с видами на жительство", — пояснил лидер Нацобъединения Райвис Дзинтарс.

В Нацобъединении подчеркивают, что президент страны должен вдохновлять свой народ и мобилизовать общество, а также определять государственные цели Латвии и национальные интересы. Таким человеком мог бы, по мнению Нацблока, стать известный юрист, политолог, председатель президентской комиссии по конституционному праву Эгилс Левитс.

Свою поддержку кандидатуре Андриса Берзиньша обещают обеспечить депутаты "Центра согласия". При этом лидер фракции ЦС в Сейме Янис Урбанович пояснил, что лучшим для Латвии президентом мог бы стать человек, которого могли бы избирать все граждане. Идею всенародно избранного президента поддерживает и бывший госконтролер Ингуна Судраба.

Источник: RusDelfi
Комментарии 19
ЧЕЛ.2 года назад
Есть одна функция у Президента которая может все перевернуть. Затлерс(выбранный в зоопарке) в свое время так и сделал так как он ставленник единства(а единство проиграло прежние выборы) так Затлерс распустил Сейм чтобы протолкнуть партию единство.У президента есть Очень сильный Рычаг по смене Правительства и правищие будут выбирать "Своего" Президента чтобы в случае провала на выборах неприменно вернуться опять к Власти.
Albert Garuda2 года назад
Да ни в коем случае!
VIKTOR2 года назад
Не имеет особого значения.Фигура президента-чисто декоративная и все наши президенты даже не пытались воспользоваться теми куцыми полномочиями,что у них были.