Эксперты: экономические программы партий слабы

фото

Политика | 30 сентября 2014 года, 15:16

Качество предвыборных программ значительно снизилось, потому что большинство партий, уже стоящих у власти, не считают нужным предлагать избирателям развернутые программы. Кроме того, некоторые из программ составлены несколько лет назад. К таким выводам пришло "Объединение экономистов 2010", изучив программы баллотирующихся на выборах партий.

Самые высокие оценки экономистов получили программы партий "Для развития Латвии" - 143 пункта из 200, "Все для Латвии"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ ((ВЛ-ТБ/ДННЛ) - 125 и "Единство" - 98. Партия "No sirds Latvijai" получила 93 пункта, Союз "зеленых" и крестьян - 89, "Согласие" - 83, Латвийское объединение регионов - 78. Об этом сообщает радио MIX FM 102,7.

Как сообщил представитель "Объединения экономистов 2010" Эдмунд Крастиньш, анализировались программы восьми партий (всех перечисленных и партии "Развитие"). Партиями было задано 14 вопросов из разных сфер, но на все 14 ответила только ВЛ-ТБ/ДННЛ. Программы анализировались по двум критериям - содержание и долгосрочность.

Крастиньш отметил, что некоторые партии, например, ВЛ-ТБ/ДННЛ и СЗК, предлагают избирателям программы двухлетней давности, а другие партии не удосужились написать развернутые программы, ограничившись краткими.

Политолог Филипп Раевскис, рассматривающий предложения партий в сфере образования, демографической политики и повышения доверия к власти, отметил, что о доверии говорят в основном новые партии, а правящие обходят этот вопрос. Касаясь образования, политики, как правило, обходятся общими фразами.

Ольга Эртуганова, оценивавшая вопросы макроэкономической политики и занятости в программах, также отметила, что партии об этом говорят в общем. Реальные макроэкономические планы предлагают только "Для развития Латвии" и нацобъединение.

"Предложения неплохие, но партии упускают главное - как добиться увеличения бюджета", - добавила эксперт.

Комментарии