Латвийский актер призвал ЕП не утверждать Домбровскиса на посту еврокомиссара (6)

фото

Политика | 30 сентября 2014 года, 20:43

Латвийский актер Артусс Кайминьш обратился к депутатам Европарламента с просьбой не поддерживать кандидатуру Валдиса Домбровскиса на пост еврокомиссара. По мнению Кайминьша, бывший премьер-министр Латвии, заняв данный пост в ЕП, принесет больше вреда, чем пользы для стран участниц Европейского союза.

"Дело в том, что Домбровскис, будучи премьер-министром, используя служебное положение, скрыл от общественности материальное положение своей семьи", - пишет в своем обращении для СМИ Кайминьш.

Актер привел в пример несколько бизнесс-сделок семьи Домброскиса, которые свидетельствуют, по мнению Кайминьша, о том, что экс-премьер не должен стать еврокомиссаром.

"Так например, стало известно, что супруга Дромбровскиса – Ариель имеет общий бизнес с супругом бывшей советницы премьера Сандры Буканы Индулисом Буканом - предприятие SIA Land Development, которое уже несколько лет работает в минус", - отмечает Кайминьш.

Он также напомнил, что правительство в 2009 году приняло решение, что до конца 2013 года от Latvijas Hipotēku un zemes banka необходимо отделить часть коммерческого банка, в том числе также и выданные банком кредиты.

Сейчас стало известно, что при разделе принадлежащего государству Latvijas Hipotēku un zemes bankа, один из портфелей № 3.a был распределен между отдельными клиентами банка, в том числе членамми семьи Домбровскиса, а выданные им займы, позднее были проданы латвийскому коммерческому Rietumu banka.

До сих пор никому публично не удалось выяснить необходимость и цель такого распределения портфеля № 3.a, о чем было решено на заседании правительства 21 мая 2013 года.

Кайминьш подчеркнул, что решение по разделению банка Hipotēku un zemes bankas принималось при непосредственном участии внештатного советника премьера Валдиса Домбровскиса Гинтса Фрейманиса, который не является официальным должностным лицом государства.

4 июня 2014 года журналисты направили руководителю Госканцелярии открытое письмо, в котором выразили опасения о том, что может случится с госбюджетом при реализации этого решения. На это письмо до сих пор не получено никакого ответа.

Под предлогом коммерческой тайны или статусом классифицированной информации, в получении дополнительной информации о секретном распределении портфеля № 3.a получили также и депутаты Сейма.

Однако известно, что в принятии правительством решение о разделении банка, который в то время был на грани банкротства, принял участие и Валдис Домбровскис. Это можно рассматривать как наличие конфликта интересов, так как Домбровскис будучи получателем кредита в Latvijas Hipotēku un zemes banka, участвовал в принятии решения о дальнейшей продаже выданного кредитного апкета.

Существуют также серьезные опасения о том, что отставка Домбровскиса в ноябре 2013 года в связи с Золитудской трагедией связана именно с этими кредитами и секретным портфелем № 3.a.

По словам Кайминьша, учитывая все вышеупомянутые факты, этот человек недобросовестно использовал свое служебное положение и продолжит это делать, будучи еврокомиссаром. Именно поэтому Кайминьш решил распространить эту информацию, чтобы о ней знали не только жители Латвии, но и Евросоюза.

Кайминьш призвал обсудить этот вопрос в Европарламенте, так как вице-президенту Европейской комиссии надо быть открытым, честным и добропорядочным человеком.

Комментарии 6
Alex2 года назад
Люстрация!В мусорник!:)
А2 года назад
у меня возникает вопрос почему Единство так спешно прадает сейчас Цит.Банк.Видимо у партии единство тоже много "секретных портфелей" в Банке. Вот с домбровского пожалуй и надо начинать зачистки во Власти.
Вова2 года назад
Цепур ност!