Генпрокурор отклонил жалобу Наудиньша на отказ в доступе к гостайне

фото

Политика | 6 октября 2014 года, 11:12

Министр охраны среды и регионального развития Роман Наудиньш VL-ТБ/ДННЛ не должен иметь доступа к государственной тайне, считает генеральный прокурор Эрик Калнмейерс. Об этом сообщает радио MIX FM 102,7.

Наудиньш сообщил агентству LETA, что в своем письме Генеральная прокуратура извещает его о том, что жалоба министра на соответствующее решение Бюро по защите Сатверсме (БЗС) отклонена.

По словам Наудиньша, получив на выборах в 12-й Сейм много плюсов, он намерен продолжать работу в парламенте.

В законе упомянуты следующие причины отказа доступа к государственной тайне: отказ от гражданства Латвии, ограниченная дееспособность, совершенное преступление, пребывание на учете из-за употребления одурманивающих веществ, сотрудничество со спецслужбами СССР и других стран - не членов ЕС и НАТО, членство в Коммунистической партии после 13 января 1991 года, членство в Интерфронте и других подобных организациях.

Доступ к гостайне не предоставляется также, если в ходе проверки констатированы факты, дающие основание сомневаться в надежности данного лица и его способности хранить государственную тайну. Именно эти аргументы были упомянуты при отказе в доступе к государственной тайне еще одному представителю VL-ТБ/ДННЛ - министру юстиции Байбе Броке, которая была вынуждена подать в отставку.

Комментарии