The Guardian: "пророссийскую партию" Ушакова не пустят в правительство (41)

фото

Политика | 6 октября 2014 года, 14:08

Победившую на выборах в сейм Латвии партию "Согласие" вряд ли пустят в правительство, пишет сегодня The Guardian. Ранее сообщалось, что за оппозиционное "Согласие" во главе с мэром Риги Нилом Ушаковым проголосовали 23,46% избирателей.

Коалиция, состоящая из трех находящихся сейчас у власти партий, набрала в общей сложности 56%, отмечает газета.

После "действий России на Украине" и усилившейся риторики о защите русских за рубежом латвийская элита забеспокоилась, что местное русскоязычное меньшинство может использоваться как "опора" Москвы в этой стране, говорится в статье.

Также отмечается, что попытки Ушакова обратиться к более широкому электорату закончились неудачей. В результате "Согласие" получило 25 мест в парламенте Латвии (на шесть меньше, чем было до выборов), напоминает газета и добавляет, что другие партии не решились на создание коалиции с "Согласием", которую называют "русской партией".

Издание также пишет, что треть населения Латвии являются русскоговорящими, но около 280 тыс. человек признаны "негражданами", поэтому голосовать не могут.

"Многие этнические русские в Латвии считают себя другими и более ориентированными на Европу по сравнению с жителями самой России, тем не менее они заявляют, что разочарованы нехваткой политического голоса", – пишет газета.

Напомним, данные Центральной избирательной комиссии свидетельствуют о том, что на выборах в 12-й Сейм победу одержала партия "Согласие".

Между тем, большинство голосов в Сейме сохранится у прежней правящей коалиции, которая включает партии "Единство", Союз "зеленых" и крестьян и объединение "Visu Latvijai!"-ТБ/ДННЛ.

Комментарии 41
Джедай Евгений Семёнов2 года назад
Я сам в " Согласии " и скажу что в партии очень много латышей. Об этом по ходу не все в курсе. Сами собрания в основном происходят на латышском языке, что не может говорить о пророссийской партии. Нацикам которые не в курсе, было бы полезно поинтересоваться кто находится в " Согласии " , а уж потом орать про Путина. " У страха глаза велики " что отключает напрочь мозг и логику вообще.
blueslite2 года назад
Нас провоцируют,хотят войны! Америке некому оружие порадовать? Танки завозят... Идиотов ищут! Главное не поддаваться на провокации и быть спокойными! :)
Nilu mi s Toboj2 года назад
Zato Nil ne kinul! Posle viborov gotov v koaliciju s nacikami Tevzemej un Brivibai!