Delna: более половины новых депутатов имеют проблемы с репутацией (11)

фото

Политика | 8 октября 2014 года, 13:51

Более половины новых депутатов Сейма имеют проблемы с репутацией. К такому выводу пришло общество за открытость Delna, проанализировав итоги выборов в 12-й Сейм.

Delna считает это безусловно отрицательным фактором, особенно в такой важный момент, как предстоящее председательство Латвии в ЕС.

"Результаты выборов доказывают, что у избирателей "короткая память" - общество слишком терпимо к политикам, которые не только мошенничают и лгут, но и допускают более серьезные нарушения", - отметил глава организации Гундар Янков.

Как свидетельствует информация на сайте "Kandidatiuzdelnas.lv", проблемы с репутацией есть у 54 депутатов. В основном это нарушение принципов этики, эффективного управления, но есть и такие политики, которые ранее находились в ситуации конфликта интересов или даже побывали на скамье подсудимых.

По мнению директора центра общественной политики Providus Даце Акуле, положительно, что в Сейм прошли 13 или две трети депутатов нынешней комиссии по делам Европы, что позволяет надеяться на то, что новый Сейм продолжит отстаивать интересы Латвии в ЕС.

"В новом Сейме будет 19 депутатов-женщин по сравнению с 26 в нынешнем парламенте. Меньше всего депутатов женского пола у Союза "зеленых" и крестьян и Латвийского объединения регионов. Это вынуждает задуматься о том, нет ли в Латвии формальных препятствий для участия женщин в политике", - отметила Акуле.

Напомним, глава Центральной избирательной комиссии ранее заявил, что ЦИК может принять решение о перераспределении мандатов между кандидатами в том случае, если получит обвинительный приговор суда по делу о подкупе избирателей на выборах в Сейм.

Комментарии 11
ЧЕЛ.2 года назад
Вообще через такие статьи в СМИ спец.службы пытаются выиснить "настроение" Народа....бунта боятся.Чем больше коментариев тем лучше "картинка" складывается(американские технологии).
депутат!2 года назад
Все привыкли хаять депутатов,
Осуждать их непосильный труд
Но, разве эти люди виноваты,
Что к ним бабки отовсюду прут!
Те, кто тычет в них перстом сурово,
Сам, поскольку, голозад и нищ
В зад пошлёт моральные основы,
Одурев от падающих тыщ
Так зачем кривить душой ребята,
И ставить им стяжательство в вину.
Коли, Вас, назначат депутатом,
Первым делом купите пилу!!!
Лёлик.2 года назад
Вам , что Цитадели мало , ну вы и ...