Подкуп избирателей: Лембергс не исключил проведения досрочных выборов (ВИДЕО) (16)

фото

Политика | 8 октября 2014 года, 17:36

Информация о возможном подкупе избирателей с целью добиться избрания в Сейм представителя "Единства" Дзинтарса Закиса может серьезно повлиять на процесс формирования правительства, так как возникает вопрос, имеет ли "Единство" моральное право возглавить правительство в таких условиях. Об этом заявил на пресс-конференции мэр Вентспилса, кандидат в премьер-министры от Союза "зеленых" и крестьян (СЗК) Айвар Лембергс.

Если информация подтвердится, это будет куда серьезнее, чем ситуация с депутатом 9-го Сейма Юрисом Болдансом, которого судили за фальсификацию итогов выборов, потому что Закис, в отличие от Болданса, является одним из ведущих представителей правящей партии.

Поэтому, по мнению Лембергса, ситуация с формированием правительства не так ясна и однозначна. Он не исключает проведения досрочных выборов, потому что подкуп избирателей - преступление настолько серьезное, что сложить мандаты должна вся фракция "Единства".

Коалиция не будет прежней, даже если в нее, как и ранее, войдут "Единство", СЗК и нацобъединение. В прежней коалиции было четыре партии, в том числе Партия реформ (ПР), которая влилась в "Единство".

Если ранее у двух партий было 43 мандата, то теперь всего 23, и диктовать свои условия "Единство" не сможет. С другой стороны, у СЗК в новом Сейме на восемь мандатов больше, и Лембергс не видит препятствий к сотрудничеству с Латвийским объединением регионов и партией No sirds Latvijai.

Говоря о теоретической возможности того, что правительство будет формировать СЗК с ним во главе, Лембергс заявил, что для этого у партии слишком мало голосов.

СЗК не рассматривает возможностей сотрудничества с "Согласием", так как уже входит в коалицию с "Единством" и ВЛ-ТБ/ДННЛ, сказал вентспилсский мэр. "Скажем честно, большинство избирателей СЗК не поддержало бы сейчас коалицию с "Согласием", а с избирателями надо считаться", - пояснил он, добавив, что "Согласие" нельзя отталкивать от политических процессов. Представители этой партии могут руководить комиссиями или даже президиумом Сейма. "Их обязательно нужно привлекать к управлению государством", - сказал Лембергс.

Видео с еженедельной пресс-конференции мэра Вентспилса, кандидата в премьер-министры от Союза "зеленых" и крестьян (СЗК) Айвара Лембергса, на которой политик анализирует результаты выборов и нынешнюю политическую ситуацию в Латвии. (высказывания о "Единстве" смотреть начиная с 9-ой минуты).

Комментарии 16
Аболс2 года назад
Чуш какая то, допустим избиратель идет голосо вать предположим голосует за зеленых но это оз начает что он голосует против виенотибы и всех остальных, и так проголосовали все избиратели за свою партию и ПРОТИВ всех остальных, даль ше часть депутатов решает создать коалицию а мнение своего избиателя спросили..я например категорически против коалиции моей партии с Виенотибой за бригманиса голосовать не буду, предал он мои ожидания. Почему коалиция создана на этнической основе а не на основе, нап ример здравоохранения,самый проблемный раздел экономики, а по этносу по религии это весьма опасно, о чем говорят конфликты и войны сирия ирак афганистан, Украина чисто этнтческий конфликт,нас пугают Украиной а сами всеми силами разжигают этническую рознь.. так и до беды недолго,маразм в мозгах, ни какой логики.
Игорь2 года назад
Спасибо, уже почти поверил в ваши "красивые" песни в наши уши.. Даже колебался между СЗК и ЦС, но после выборная риторика просто вернула на землю. Время лечит.. Когда-нибудь ВЫ поймете что Русские Латвийцы никогда небыли врагами. Главное что-бы поздно не было, терпение ведь субстанция не определенная!
ЧЕЛ.2 года назад
Не поеду в Венспилс...Лембегс меня обманул(он оказывается свою партию вытягивал)...лучше бы за Согласие голосовал.