Президент: новый премьер может быть назван в следующий вторник (4)

фото

Политика | 9 октября 2014 года, 09:35

Президент Андрис Берзиньш надеется назвать нового премьера уже в следующий вторник, 14 октября. Об этом он заявил передаче "900 секунд" на телеканале LNT. Об этом сообщает радио MIX FM 102,7.

Он отметил, что до вторника достаточно времени, чтобы партии смогли договориться о новой коалиции.

По мнению Берзиньша, хотя для создания коалиции достаточно трех партий, коалиция может быть и шире, но это зависит от способности новых депутатов договориться. Трем партиям легче достичь компромисса, но более широкая коалиция учитывает интересы более широкого круга людей.

По словам президента, если партии договорились выдвинуть в премьеры действующего премьер-министра Лаймдоту Страуюму ("Единство"), он это решение поддержит. В то же время он отметил, что Страуюма до сих пор не выразила четкого мнения о том, готова ли она возглавлять правительство в течение следующих четырех лет. Ясный ответ она должна дать уже в ближайшее время, подчеркнул Берзиньш.

Переговоры о формировании правительства ведут нынешние партнеры по коалиции - "Единство", Союз "зеленых" и крестьян и национальное объединение VL-ТБ/ДННЛ. Следующий раунд официальных трехсторонних переговоров партий состоится в понедельник, 13 октября.

Как уже сообщалось, партии правящей коалиции начали неформальные консультации о формировании нового правительства после выборов 12-го Сейма.

Комментарии 4
logika2 года назад
А нам то что с того? От его ничего не зависит.
енот2 года назад
Президент - это Посаженный оккупационными властями пРЕЗИДЕНТ для управления колонией. Только освобождение от англоамериканского колониального контроля позволит народу выбирать из достойных людей.
Как с гуся вода2 года назад
Таки, а что там с подкупом голосов? Поговаривают, что могут быть перевыборы. Или вы для себя уже всё решили?