Вилкс: Валдиса Домбровскиса "кинули" из-за СЗК (7)

фото

Политика | 9 октября 2014 года, 11:27

Причина отставки правительства Валдиса Домбровскиса ("Единство") не была связана с трагедией в Золитуде, а с тем, что страна уже была выведена из тяжелого кризиса и в правительство пожелали включить в правительство Союз "зеленых" и крестьян (СЗК). Об этом в интервью журналу Ir заявил министр финансов Андрис Вилкс ("Единство").

"Главная причина — включение СЗК в правительство. Кризис закончился быстрее, чем мы вышли из рецессии. Большое влияние Лембергса в политике означало, что СЗК просто не может быть в оппозиции. Это была главная причина. Многие внутри "Единства" этому сопротивлялись", — рассказал Вилкс, который является министром финансов еще с 2010 года.

На вопрос о том, почему Домбровскис был вынужден уйти с поста, Вилкс ответил, что не знает всех нюансов, но он уверен, что Домбровскиса просто "кинули". В этом процессе участвовали и представители "Единства", так это было решение всей системы. Была ли в этом замешана лидер партии Солвита Аболтиня, Вилкс не смог ответить.

По словам министра, против Домбровскиса стояла система, которой нужно было расширить коалицию. Системой Вилкс назвал руководителей политических партий и близких к ним людей. Участвовала в этом и Партия реформ, отметил Вилкс.

Он напомнил, что Домбровскис ушел с поста премьера только спустя пять дней после трагедии, после консультаций с президентом Андрисом Берзиньшем.

"В этом замешаны лидеры партий и их приближенные. Можно сказать, Валдису было трудно работать с коалицией", — отметил Вилкс.

Вилкс считает, что СЗК было выгодно вернуться в правительство, когда самое трудное было позади, к тому же, приближалось время выборов.

"Думаю, сейчас у политических сил будет желание видеть премьера от СЗК. У "Единства" было довольно много времени. СЗК близок к "Единству". Есть ощущение, что они захотят что-то поменять", — сказал министр.

Лембергс, по мнению Вилкса, вряд ли станет премьером.

"Влияние Лембергса в СЗК очень велико. Очень трудно сказать, что он прикажет. Там сильная иерархия. Я все эти годы наблюдал за влиянием Лембергса на эту партию. Влияние его очень велико. С таким положением дел Лембергс сделает все, чтобы чувствовать себя очень комфортно", — добавил политик.

Комментарии 7
nelojals2 года назад
Да кто его кинул? хомячину тупо отмазали от уголовщины,прикрыли и пригрели! Хорошему псу - сладкую косточку.. Твари!
logika2 года назад
Чтоб меня так кинули,отправили в Брюссель на повышение!
Да-а2 года назад
Да, ладно. Для вас внутренние разборки важнее чем гибель людей и ответственность за это? Впрочем, вопрос тут неуместен, конечно, важнее