Премьер: строительство газопровода через Польшу устранит энергозависимость Латвии (6)

фото

Политика | 9 октября 2014 года, 15:44

Решение о выделении финансирования на строительство альтернативного газопровода через Польшу и Литву чрезвычайно важно для Латвии, так как это положит конец энергетической зависимости и создаст реальную возможность альтернативных поставок, говорится в заявлении для СМИ премьер-министра Лаймдоты Страуюмы.

К сказанному присоединился и министр экономики Вячеслав Домбровский.

"Латвия находится сейчас на "энергетическом острове", у нас есть доступ к единственному газопроводу, и региональное межсетевое соединение - единственное реальное решение, дающее энергетическую независимость", - заявил он.

Как сообщалось, летом Агентство по сотрудничеству европейских регуляторов (ACER) приняло решение о распределении затрат между участниками проекта альтернативного газопровода через Польшу и Литву, согласно которому для Латвии затраты на этот проект составят 29,4 млн. евро. Об этом сообщает радио MIX FM 102,7.

Реализация проекта планируется к 2019-2020 году, и, согласно решению ACER, Польша получит 85,5 млн. евро, из которых 54,9 млн. евро нужно будет выплатить Литве, 29,4 млн. евро Латвии и 1,5 млн. евро Эстонии.

На софинансирование ЕС поданы несколько проектов. АО "Аугстссприедума тиклс", в частности, подало два проекта - "3-е межсетевое соединение Латвии и Эстонии" и "3-й этап Курземской дуги", а "Латвияс газе" (ЛГ) - проект модернизации Инчукалнского подземного газохранилища.

Комментарии 6
Вова2 года назад
Дак берите лопаты и копайте,американские ивесторы Цитаделе профинансируют,а Лиепайский металлург пусть линию поставит и трубы
катает или сварные делает,что подороже,чтобы откаты посолиднее были.
coment2 года назад
Боже, как она может кому то нравится? Обычная КУХАРКА ,с мозгами кухарки, послушная и легко перепрограммируемая. Позор, а не премьер. Неужели она не понимает, что любой альтернативный газ будет дороже нынешнего. Для вас- слуг нищего народа- это сущая мелочь. Те ,кто за вас не голосовал, должен иметь компенсацию за повышение цен на газ. Те кто за вас голосовал, пусть платят любую цену. Это будет справедливо.
мэй2 года назад
А Польша у нас теперь в Саудовскую Аравию переместилась или как? Ну положим уголь у поляков есть,но газ? У Латвии смотрю много денег лишних завелось?Кемери продали начнем газ качать? Польша вон и Украину газом снабжать пыталась,пока им краник не перекрыли.Кого мы дурим?