Хелена Демакова заявила о своей отставке (дополнено) (10)

фото

Политика | 13 января 2009 года, 07:07

В понедельник, 12 января, премьеру Ивару Годманису было направлено прошение об отставке от министра культуры Хелены Демаковой. Об этом сообщила представитель пресс-службы Министерства культуры Даце Визуле.

В своем заявлении Демакова сообщает, что просит об отставке с 12 января.

Демакова считает, что в условиях, когда публично звучат идеи об объединении и оптимизации культурных учреждений, она не может продолжать нести ответственность за работу Минкульта, так как состояние здоровья не позволяет ей полноценно участвовать в публичных дебатах и политическом процессе.

Культурной отрасли, по мнению Демаковой, сейчас нужен активный руководитель, который сможет принимать участие в публичных политических дискуссиях.

Поэтому Демакова призывает руководство Народной партии по возможности скорее выдвинуть другого кандидата на должность министра. Это должен быть человек с национально-консервативными убеждениями и высоким авторитетом в культурной среде. Таким человеком Демакова считает актера, владельца лыжной трассы "Жагаркалнс", основателя Цесисского фестиваля искусств, депутата Цесисской думы и советника министра Юриса Жагарса.

Демакова считает основным своим достижением то, что культура в Латвии в течение пяти лет превратилась из "сиротки с протянутой рукой" в отрасль, которой предоставлена значительная доля государственного финансирования. У отрасли ясное видение культурной политики, масштабные проекты и потенциал.

Демакова не сомневается, что крупные проекты культурной инфраструктуры могут быть реализованы и после присоединения государственного агентства "Яуние трис брали" к "Валстс некустамие ипашуми".

По личным соображением Демакова не будет восстанавливать депутатский мандат и баллотироваться на выборах в самоуправления и Европарламент.

Комментарии 10
ljubopitnij7 лет назад
a kto otsizivaetsa v Londone?
Мэй7 лет назад
Почему же- как в мафиозном?Рука руку моет,А народ 18 лет молчал-молчал и до молчался,Они же себя выходных пособий лишать не будут и коллег своих соответственно,просто они забыли,а может и не знали на чьи деньги живут,догадывались конечно,Один знакомый из Германии мне недавно сказал,,,Ваше правительство или просто не знает,что делать или совсем тупое ,но к сожалению я склонен думать ,что именно тупое,,, Ни убавить ни прибавить,слуги народа называется,тут не слуги тут господа над народом получаются
postrel7 лет назад
Демакова считает, что в условиях, когда публично звучат идеи об объединении и оптимизации культурных учреждений, она не может продолжать нести ответственность за работу Минкульта, так как состояние здоровья не позволяет ей полноценно участвовать в публичных дебатах и политическом процессе.
---------------------------------------------------------------------------------------------------
Очень нужно чтобы эта дама отчиталась за свою работу. Интересная ситуация получается - как только госконтроль сказал что будет проверять подчиненое ей агентство она сразу становится инвалидкой и уже не несет никакой ответственности.А Годманис спокойно эту отставку принимает.ПОЧЕМУ? Почему в нашей стране все происходит как в каком то мафиозном государстве? Почему за ошибки и просчеты министров и всех депутатов должен отвечать весь народ?