Мюзикл о Герберте Цукурсе возмутил Россию (23)

фото

Политика | 15 октября 2014 года, 15:25

В Москве возмущены информацией о состоявшейся в Лиепае постановке мюзикла "Цукурс. Герберт Цукурс", в которой рассказывается о члене "Команды Арайса", во времена Второй мировой войны прославившийся особо жестоким истреблением евреев, в том числе детей.

"Считаем эту очередную уродливую акцию восхваления в Латвии известного нацистского преступника надругательством над памятью миллионов представителей народов, ставших жертвами подобных цукурсов, а бесплатное распространение билетов на мюзикл, в том числе среди учащихся местных школ, - циничным", - говорится в комментарии уполномоченного МИД России по правам человека Константина Долгова.

"Прославление преступников-нацистов идет вразрез с международным правом, в частности решениями Нюрнбергского трибунала, и подрывает коллективные стремления международного правозащитного сообщества противодействовать поднимающему голову в Европе неонацизму и ксенофобии", - отмечается в комментарии.

"Озабочены отсутствием реакции официальных властей Латвии, с молчаливого согласия которых скандальный мюзикл планируется к показу 16 октября этого года в Риге", - говорит Долгов.

"Призываем профильные международные организации и структуры решительно осудить данную акцию. Неонацизму не место в современной Европе!", - подчеркнул Долгов.

Ранее мюзикл "Цукурс. Герберт Цукурс" вызвал возмущение директора иерусалимского отделения Центра Симона Визенталя Эфраима Зуроффа, поскольку герой этот постановки участвовал в годы Второй мировой войны в убийствах евреев. Вентспилсское русское общество обратилось в правоохранительные органы, требуя запретить показ мюзикла в Вентспилсе.

16 октября перед показом мюзикла "Цукурс. Герберт Цукурс" в концертном зале Академии наук Латвии Латвийский антифашистский комитет (ЛАК) проведет пикет против этой постановки - "скандального мюзикла, героизирующего фашистского палача Герберта Цукурса".

Источник: www.interfax.ru
Комментарии 23
LV2 года назад
СОГЛАСЕН

Нет ни мозгов, ни совести, - у латвии
Ego2 года назад
Герберт Цукурс это безусловно трагическая и неоднозначная фигура. Будем придерживаться правовых критериев: его вина в приписываемых ему преступлениях юридически не доказана и суда над ним не было. Я согласен, что он не та фигура, которого стоит провозглашать"национальным героем" в государственном масштабе. Но надо сказать, что Латвийское государство этого и не делает. Но поднять этот вопрос в рамках художественного произведения, почему нет? Мы живем в свободной и демократической стране и каждый имеет право на свое видение, особенно художник.
Собственно задача искусства и состоит в том, чтобы поднимать острые, общественно значимые темы. Может быть лучше сначала посмотреть произведение?
А реакция России...Есть хорошая русская пословица, которая заканчивается словами:"...не лучше-ли на себя кума оборотиться( что-то в этом роде)...". Смысл понятен.
согласен2 года назад
"не смотрел , но знаю, что там восхваление фашизма ... "
не тупите