Нацболу Бенесу Айо грозит 5 лет тюрьмы (21)

фото

Политика | 15 октября 2014 года, 15:53

Прокуратура передала в суд дело против национал-большевика Бенеса Айо, который обвиняется в публичных призывах к насильственному свержению государственной власти и изменению государственного строя.

Как сообщила пресс-секретарь Генпрокуратуры Айя Шенберга, дело передано в суд Центрального района Риги вчера, 14 октября. Согласно обвинению, Айо размещал свои заявления на интернет-сайтах и распространял материалы с призывами к насильственному свержению государственной власти в Латвии.

Айо инкриминируются преступления по ст. 81, ч.1 ст. 82 и ч.1 ст. 83 Уголовного закона, которые предусматривают до 5 лет лишения свободы.

Как сообщалось, Айо был задержан правоохранительными органами в аэропорту "Рига" 14 мая после того, как его выдворили из Украины, так как он не соблюдал запрет на въезд в эту страну в течение трех лет. Украинские пограничники при задержании Айо и еще двух активистов, пытавшихся нелегально проникнуть на Украину, обнаружили у них фото- и видеоаппаратуру, карту Луганской области, пропуск Народного ополчения Донбасса, маскировочные костюмы.

В ходе проверки выяснилось, что Айо еще месяц назад было запрещено въезжать на Украину в течение трех лет.

В марте Айо входил в состав сил самообороны Крыма, где был известен под кличкой "Беня-Антимайдан".

В 2005 году в Латвии Айо уже был признан виновным в призывах к свержению государственной власти и приговорен к лишению свободы на 9 месяцев, но суд апелляционной инстанции позже заменил тюремный срок на денежный штраф в размере 13,6 тыс. евро.

Комментарии 21
Вор должен сидеть в тюрьме?2 года назад
Не всегда. Террорист обязан.
Жила2 года назад
поистине высшая ТОЛЕРАНТНОСТЬ государства по отношению к людям другой расы. в такой то РАЗВИТОЙ и ДЕМОКРАТИЧНОЙ стране Европы. просто нечего сказать.
>>Janis2 года назад
Ты клинически тупой и беспринципный .Не позорься своим хуторским юмором. Ты в штаны наложишь, если тебе будет угрожать тюрьма, не равняй себя c Айво.