Депутаты-нарушители этики будут отстраняться от заседаний Сейма (1)

фото

Политика | 16 октября 2014 года, 13:16

Сейм сегодня принял в окончательном чтении поправки к регламенту парламента, предусматривающие, что депутаты, нарушившие кодекс этики, могут быть лишены права участвовать в заседаниях Сейма с соответствующим уменьшением зарплаты. Также таким депутатам может быть запрещено выступать на парламентских заседаниях.

Отныне регламент предусматривает, что комиссия по мандатам, этике и заявлениям, констатировав нарушение этики, может предложить лишить депутата права выступления на заседании Сейма или права участия в 1-6 заседаниях.

В настоящее время регламент Сейма предусматривает, что депутату, отстраненному от участия в заседаниях, зарплата урезается на 20% за каждое заседание. При этом зарплата после всех штрафов не должна быть меньше минимальной месячной зарплаты.

По словам главы юридической комиссии Сейма Илмы Чепане ("Единство"), такие наказания будут применяться и в том случае, если депутат нарушил присягу.

В настоящее время за нарушения депутатской этики депутат может быть наказан устным предупреждением или письменным предупреждением, которое зачитывается на заседании Сейма и публикуется в официальном издании "Латвияс Вестнесис".

Регламент Сейма дополнен еще несколькими нормами. В частности, предусмотрено, что парламент будет отныне рассматривать среднесрочный бюджет, а комиссия по сплочению общества переименована в комиссию по гражданству, миграции и сплочению общества.

фото: saeima.lv

Комментарии 1
леший2 года назад
цензура дошла и до сайема-----теперь легко заткнуть рот оппоненту, лишив его слова-----молодцы!!!!!Я слышал Олайнскую тюрьму будут расширять----Ну-ну, скоро сажать начнут за личное мнение----ведь не все же депутаты