Сейм принял закон о реформе управления госпредприятиями

фото

Политика | 16 октября 2014 года, 14:29

Сейм принял сегодня в окончательном чтении новый закон, который предусматривает принципы управления государственными и муниципальными предприятиями. Согласно закону, с 2016 года на крупных госпредприятиях будут восстановлены советы.

Новый закон устанавливает порядок учреждения, деятельности, ликвидации государственных и муниципальных предприятий и управления долями их капитала. Также закон предусматривает постановку целей работы предприятия и оценку ее результатов.

Закон вступит в силу с 1 января 2015 года.

Ранее каждое министерство управляло подведомственными госпредприятиями по собственному усмотрению, а новый закон вводит единые принципы.

Закон предусматривает введение частично централизованной модели управления капиталом. Держателем долей капитала может быть министерство или другое госучреждение, назначенное правительством.

С 2016 года на госпредприятиях с оборотом более 21 млн. евро будут восстановлены советы. Количество членов совета и правления госпредприятий установит правительство. Будут также введены конкретные критерии отбора членов советов - в них смогут входить люди с высшим образованием, без судимостей за умышленные преступления и не являющиеся неплатежеспособным должниками. Оценивать кандидатов будет специальная комиссия с участием независимых экспертов, сформированная держателем долей капитала.

Предусмотрены и новые требования о гласности информации - в дальнейшем госпредприятия должны будут публиковать актуальную информацию на своих сайтах, в том числе о дивидендах и платежах в госбюджет.

В настоящее время государству полностью принадлежат 70 предприятий, в семи предприятиях оно имеет решающее влияние, а в 65 предприятиях доля государства составляет менее 50%. 323 предприятия в Латвии полностью принадлежат самоуправлениям, в 39 предприятиях местные органы имеют решающее влияние, а в 243 предприятиях им принадлежит менее 50%.

Комментарии