Коалиция опять не смогла поделить министерские портфели (2)

фото

Политика | 17 октября 2014 года, 12:53

Партнеры по нынешней коалиции сегодня на очередных переговорах по формированию правительства вновь не смогли договориться о распределении постов.

В переговорах участвуют "Единство", Союз "зеленых" и крестьян (СЗК), национальное объединение VL-ТБ/ДННЛ.

фото

Премьер-министр Лаймдота Страуюма ("Единство") предложила партнерам новый вариант распределения портфелей в правительстве, но партии на него не согласились. В то же время партнеры по коалиции договорились о начале разработки правительственной декларации.

Очередная встреча партий состоится в понедельник, 20 октября, в 9.00.

фото

Как сообщила после переговоров лидер "Единства" Солвита Аболтиня, до понедельника коалиция делегирует своих представителей для работы над декларацией, а премьер представит свои предложения по документу.

Страуюма сообщила журналистам, что при распределении должностей в правительстве нужно искать другие компромиссные варианты, так как в настоящее время каждая партия жестко придерживается своей позиции. Сегодня партии выслушали предложенный премьером вариант распределения постов, но после совещания выступили со своими предложениями, поэтому договориться вновь не удалось.

Как сообщила Аболтиня, партнеры считают, что "Единство" должно взять на себя ответственность за Минздрав, и партия готова возглавить это министерство. VL-ТБ/ДННЛ добивается поста председателя Сейма, и эту должность могла бы занять депутат Инара Мурниеце. СЗК согласился взять на себя ответственность за Министерство экономики.

фото

Лидер VL-ТБ/ДННЛ Роберт Зиле, комментируя переговоры, отметил, что правительство формируется "в нормальном режиме", и бывали случаи, когда этот процесс проходил "гораздо медленнее и противоречивее". Зиле выразил уверенность, что в понедельник партии сумеют достичь соглашения по распределению сфер ответственности.

Президент Андрис Берзиньш ранее выразил поддержку формированию нового правительства коалицией "Единства", СЗК и VL-ТБ/ДННЛ и призвал партии в кратчайшие сроки договориться об основных задачах нового правительства и его составе.

фото канцелярии Сейма

Комментарии 2
Единство2 года назад
Латвия для Единства....Да здравствует Королева Латвии -Аболтиня ... С таким Правительством Мы будем Счастливы еще 28 лет....Это Жизнь длинной в Человеческую Жизнь...Слава Латвии Слава Правительству.
у меня на кухне такоеже2 года назад
у помойного ведра тараканы грызутся