Коалиция до понедельника все же попытается поделить портфели (8)

фото

Политика | 17 октября 2014 года, 21:27

Учитывая то, что сегодня договоренности по распределению министерских портфелей достичь не удалось, коалиционные партнеры до понедельника попытаются во время неофициальных переговоров договориться постах правительства.

Как свидетельствует неофициальная информация, имеющаяся в распоряжении агентства LETA, одним из компромиссных вариантов, который может обсуждаться, существенно не отличается от первого предложения премьер-министра Латвии Лаймдоты Страуюмы (Е) - "Единство" взяло бы ответственность за министерством здравоохраненияя, СЗК - за министерствами экономики и образования и науки, а также этой политической силе можно было предоставить пост парламентского секретаря Министерства охраны среды и регионального развития (VARAM).

В свою очередь национальному объединению досталась бы должность спикера парламента, а также пост парламентского секретаря Министерства образования и науки.

Разделение ответственности над другими министерскими областями был бы таким же как и до сих пор, а именно, "Единство" в правительстве представлял бы премьер-министр и министры финасов, сообщения, внутренних дел и иностранных дел.

СЗК достались бы посты министров земледелия, благосостояния, а нацобъединение отвечало бы за Министерство юстиции, культуры и VARAM.

Как свидетельствует неофициальная информация, такой расклад не устраивает СЗК, так как пост парламентского секретаря VARAM не является влиятельным, а политическая сила хочет большего влияния в вопросах среды и регионального развития.

Также и другие партии не отступают от своих изначальных приоритетов.

Если все же будет достигнута договоренность, что Министерство экономики отойдет в зону ответственности СЗК, то как один из кандидатов на этот пост упоминается Дана Рейзниеце-Озола (СЗК), муж которой Андрис Озолс руководит поднадзорным Министерству экономики агентством инвестиций и развития(LIAA). Чтобы ликвидировать возможный конфликт интересов , в таком случае надзор за Агентством инвестиций и развития можно передать госсекретарю Минэкономики или какому-нибудь другому министру СЗК, свидетельствуют кулуарные разговоры.

Кроме того партнеры по коалиции предложили "Единству" отказаться от МВД в пользу нацблока или СЗК. Также предлагались и другие компромиссные варианты, и коалиционные партнеры во время неофициальных переговоров попытаются достичь по ним договоренности.

Как сообщал портал Mixnews, партнеры по нынешней коалиции на очередных переговорах по формированию правительства в пятницу вновь не смогли договориться о распределении постов.

В переговорах участвуют "Единство", Союз "зеленых" и крестьян (СЗК), национальное объединение VL-ТБ/ДННЛ.

Премьер-министр Лаймдота Страуюма ("Единство") предложила партнерам новый вариант распределения портфелей в правительстве, но партии на него не согласились. В то же время партнеры по коалиции договорились о начале разработки правительственной декларации.

Очередная встреча партий состоится в понедельник, 20 октября, в 9.00.

Комментарии 8
SYDNEY2 года назад
Делить портфели они могут, но у меня вопрос - а кто, собснна, назначил их коалицией? Дебильный през Коцыньш? И это после того, как доказан уже не один факт покупки предом Единства Зайкесом голосов?
Tvoja sovestj2 года назад
Karmushe4kaaaaaaa....a davajte dozhdjomsja momenta pka menjshe vsego"pretendentov "pridet na rabotu??i togdaaaaa podelim portfelj4ikiGIGIGIGI GLAVNOE NE ZAGRIZTJ DRUG DRUGA V PROCESSE
Lodo4nik2 года назад
Какие портфели?...Места у кормушки.Портфели."Что охраняешь,то и имеешь"(М.М.Жванецкий)