Коалиция постарается до понедельника поделить министерские портфели (2)

фото

Политика | 18 октября 2014 года, 13:26

Учитывая то, что вчера договоренности по распределению министерских портфелей достичь не удалось, коалиционные партнеры до понедельника попытаются во время неофициальных переговоров договориться постах правительства.

Как свидетельствует неофициальная информация, имеющаяся в распоряжении агентства LETA, одним из компромиссных вариантов, который может обсуждаться, существенно не отличается от первого предложения премьер-министра Латвии Лаймдоты Страуюмы (Е) - "Единство" взяло бы ответственность за министерством здравоохранения, СЗК - за министерствами экономики и образования и науки, а также этой политической силе можно было предоставить пост парламентского секретаря Министерства охраны среды и регионального развития (VARAM).

В свою очередь национальному объединению досталась бы должность спикера парламента, а также пост парламентского секретаря Министерства образования и науки.

Разделение ответственности над другими министерскими областями был бы таким же как и до сих пор, а именно, "Единство" в правительстве представлял бы премьер-министр и министры финансов, сообщения, внутренних дел и иностранных дел.

СЗК достались бы посты министров земледелия, благосостояния, а нацобъединение отвечало бы за Министерство юстиции, культуры и VARAM. Как свидетельствует неофициальная информация, такой расклад не устраивает СЗК, так как пост парламентского секретаря VARAM не является влиятельным, а политическая сила хочет большего влияния в вопросах среды и регионального развития. Также и другие партии не отступают от своих изначальных приоритетов.

Если все же будет достигнута договоренность, что Министерство экономики отойдет в зону ответственности СЗК, то как один из кандидатов на этот пост упоминается Дана Рейзниеце-Озола (СЗК), муж которой Андрис Озолс руководит поднадзорным Министерству экономики агентством инвестиций и развития(LIAA). Чтобы ликвидировать возможный конфликт интересов , в таком случае надзор за Агентством инвестиций и развития можно передать госсекретарю Минэкономики или какому-нибудь другому министру СЗК, свидетельствуют кулуарные разговоры.

Кроме того партнеры по коалиции предложили "Единству" отказаться от МВД в пользу нацблока или СЗК. Также предлагались и другие компромиссные варианты, и коалиционные партнеры во время неофициальных переговоров попытаются достичь по ним договоренности. Партнеры по нынешней коалиции на очередных переговорах по формированию правительства в пятницу вновь не смогли договориться о распределении постов. В переговорах участвуют "Единство", Союз "зеленых" и крестьян (СЗК), национальное объединение VL-ТБ/ДННЛ.

Премьер-министр Лаймдота Страуюма ("Единство") предложила партнерам новый вариант распределения портфелей в правительстве, но партии на него не согласились. В то же время партнеры по коалиции договорились о начале разработки правительственной декларации. Очередная встреча партий состоится в понедельник, 20 октября, в 9.00.

Комментарии 2
LV2 года назад
клоуны
Держитесь, друзья!2 года назад
Представляю, как вам сейчас нелегко. Может неофициальные переговоры где в баньке с джакузи провести. Заодно отдохнете от трудов своих праведных. Ну и ,конечно, про Солвитку не забывайте. Ну надо как-то девушку пристроить, не по людски всё это.
А там и рождественские каникулы не за горами.