Партии продолжат переговоры о формировании правительства

фото

Политика | 20 октября 2014 года, 07:20

Партнеры по коалиции "Единство", Союз "зеленых" и крестьян (СЗК), национальное объединение VL-ТБ/ДННЛ сегодня продолжат переговоры о формировании нового правительства. Об этом сообщает радио MIX FM 102,7.

Очередная встреча представителей партий состоится в 9.00. В пятницу на переговорах по формированию правительства коалиционные партии вновь не смогли договориться о распределении постов.

Премьер-министр Лаймдота Страуюма ("Единство") предложила партнерам новый вариант распределения портфелей в правительстве, но партии на него не согласились. В то же время партнеры по коалиции договорились о начале разработки правительственной декларации.

Страуюма сообщила журналистам, что при распределении должностей в правительстве нужно искать другие компромиссные варианты, так как в настоящее время каждая партия жестко придерживается своей позиции.

Как сообщила лидер "Единства" Солвита Аболтиня, партнеры считают, что "Единство" должно взять на себя ответственность за Минздрав, и партия готова возглавить это министерство. VL-ТБ/ДННЛ добивается поста председателя Сейма, и эту должность могла бы занять депутат Инара Мурниеце. СЗК согласился взять на себя ответственность за Министерство экономики.

Лидер VL-ТБ/ДННЛ Роберт Зиле, комментируя переговоры, отметил, что правительство формируется "в нормальном режиме", и бывали случаи, когда этот процесс проходил "гораздо медленнее и противоречивее". Зиле выразил уверенность, что сегодня партии сумеют достичь соглашения по распределению сфер ответственности.

Президент Андрис Берзиньш ранее выразил поддержку формированию нового правительства коалицией "Единства", СЗК и VL-ТБ/ДННЛ и призвал партии в кратчайшие сроки договориться об основных задачах нового правительства и его составе.

Комментарии