Будет рассмотрено предложение о зарплатах министров (7)

фото

Политика | 20 октября 2014 года, 13:25

Парламент уже на следующей неделе может рассмотреть законопроект, который, помимо других вопросов, предусматривает повышение зарплат членов правительства. Об этом сообщает радио MIX FM 102,7.

Изменения в закон об оплате труда работников государственных и муниципальных учреждений первоначально были внесены, чтобы предусмотреть покрытие медицинских расходов для пограничников, но к третьему чтению законопроекта парламентский секретарь Минфина Лолита Чигане ("Единство") внесла предложение о повышении зарплат министров.

Председатель комиссии по делам госуправления и самоуправлений Сергей Долгополов ("Cогласие") заявил, что поправки о пограничниках, которые комиссия будет рассматривать завтра, должен принять парламент этого созыва. Что касается предложений Чигане, глава комиссии их не поддерживает.

Чигане, комментируя свою инициативу, отметила, что ради спокойствия общества зарплаты министров можно оставить такими, какие они есть, но "во имя будущего Латвии их нужно повысить". Увеличение зарплат министров на 800 евро повысит их ответственность и позволит назначать на должности "стратегических лидеров, которые способны дальновидно заглянуть в будущее и уже сегодня предпринять необходимые шаги".

"В обществе популярно мнение, что министры и депутаты только сидят в мягких креслах, получают большие зарплаты и ничего не делают, тогда как народ тонет в нищете. Да, в Латвии неравенство общества - одно из самых высоких в ЕС, и риску бедности подвержены многие семьи, в которых растут дети, а получателям минимальной зарплаты нередко выгоднее продолжать получать пособия, чем выйти на рынок труда", - сказала политик.

Она добавила, что после повышения зарплат на 800 евро после уплаты налогов зарплата премьер-министра Латвии только приблизится, но не достигнет уровня зарплат руководителей правительств Литвы и Эстонии. В настоящее время нетто-зарплата премьер-министра Латвии составляет 1945 евро, министра - 1757 евро, парламентского секретаря - 1379 евро. После повышения зарплата премьера возрастет до 2769 евро, министра - до 2572 евро, парламентского секретаря - до 1634 евро.

Из партнеров по нынешней коалиции обсуждать предложение Чигане готово только "Единство", а Союз "зеленых" и крестьян и национальное объединение VL-ТБ/ДННЛ считают его неуместным.

Комментарии 7
Язва2 года назад
Вопрос - сколько времени простой народ будет терпеть это паскудство?
цюрих2 года назад
Поднять министрам зарплату во имя будущего Латвии... Единство - наше ВСЁ!!!! Наглость высшего качества. Если б ещё работали с таким остервенением, с каким повышают себе зарплату, то можно бы говорить о будущем. А так пробу негде ставить.
hjhjh2 года назад
это же карманные профсоюзы...