Партнеры по коалиции продолжат переговоры в среду (2)

фото

Политика | 20 октября 2014 года, 18:05

Партнеры по коалиции "Единство", Союз "зеленых" и крестьян (СЗК), национальное объединение VL-ТБ/ДННЛ продолжат переговоры о распределении сфер ответственности и задачах нового правительства в среду. Об этом сообщила премьер-министр Лаймдота Страуюма ("Единство").

В пятницу на переговорах по формированию правительства коалиционные партии вновь не смогли договориться о распределении постов. Премьер-министр предложила партнерам новый вариант распределения портфелей в правительстве, но партии на него не согласились.

Кандидат в премьеры от СЗК на выборах Айвар Лембергс сегодня заявил телеканалу LNT, что "Единство" должно отдать один из своих портфелей национальному объединению, а уже потом можно дискутировать о перераспределении постов между СЗК и ВЛ-ТБ/ДННЛ.

Председатель фракции СЗК Аугуст Бригманис сообщил, что СЗК ждет от "Единства" ответа на предложение распределить должности по принципу паритета, выделив каждой коалиционной партии пять должностей.

Бригманис отметил, что предложение Лембергса в нынешней ситуации с формированием коалиции логично, и "Единство" могло бы "поделиться№ одной из должностей, в том числе и потому, что подозрения в возможном подкупе избирателей могут привести к тому, что эта партия лишится в парламенте одного мандата.

Генсек "Единства" Артис Кампарс заявил агентству ЛЕТА, что ранее партнеры по коалиции уже договорились по ряду вопросов, а именно, по кандидатуре Страуюмы в премьеры, отдельных сферах ответственности и пропорциях. Если СЗК хочет уничтожить эти договоренности, то "Единство" хотело бы услышать аргументы. По мнению Кампарса, СЗК использует такую тактику, чтобы "повернуть ситуацию с ног на голову".

Согласно имеющейся в распоряжении агентства ЛЕТА неофициальной информации, возможные компромиссные варианты, которые обсуждают партии, несущественно отличаются от первого предложения Страуюмы об распределении сфер ответственности. Изменилось только то, что "Единство" получит контроль над Министерством здравоохранения, а СЗК - над Минэкономики и Министерством образования и науки (МОН), а также сможет делегировать парламентского секретаря Министерства охраны среды и регионального развития (МОСРР). В свою очередь нацобъединение получит должность спикера Сейма и парламентского секретаря МОН.

СЗК этот вариант не удовлетворил, поскольку партия хочет контролировать МОСРР. Партия предложила распределить должности поровну - по пять каждому партнеру по коалиции. В соответствии с этим предложением "Единство" получило бы должности премьер-министра, министров финансов, иностранных дел, сообщения и здравоохранения, СЗК - должности министров обороны, благосостояния, земледелия, окружающей среды и регионального развития, внутренних дел, а ВЛ-ТБ/ДННЛ сохранило бы контроль над Министерством юстиции и Министерством культуры и получило должности министров экономики, образования и науки и председателя Сейма.

В этом распределении возможны изменения, например, должность министра внутренних дел может быть отдана ВЛ-ТБ/ДННЛ, а должность министра образования доверена СЗК.

Комментарии 2
Вова2 года назад
Пауки в одной банке,А НЕ ПАРТНЕРЫ.
Аболс2 года назад
Ну и кто голосовал за эту коалицию, теперь любуй тесь цирком, в исполнении клоунов которых вы повыбирали, грызутся за портфели, пытаются по днять себе зарплаты а про вас и не вспомнят, на ваше благосостояние ваше здоровье им стало глу боко наплевать. Вы этого хотели ну и любуйтесь, то ли еще будет. Осталось посмотрется в зеркало, положить руку на сердце и признаться себе... ка кой же я дурак, снова теже грабли.,.