Коалиция: зарплаты министрам повышены не будут (10)

фото

Политика | 20 октября 2014 года, 18:14

Партии правящей коалиции не поддерживают идею парламентского секретаря Минфина Лолиты Чигане ("Единство") о повышении зарплат министров. Как заявила после заседания коалиционного совета премьер-министр Лаймдота Страуюма ("Единство"), этот вопрос не будет передаваться на рассмотрение.

Председатель фракции Союза "зеленых" и крестьян Аугуст Бригманис подчеркнул, что повышение зарплат после выборов стало бы обманом избирателей. К тому же нужно помнить о сложной ситуации с бюджетом будущего года.

Представитель национального объединения "Все для Латвии"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ Имант Парадниекс отметил, что сейчас не время обсуждать это предложение. Зарплаты министров нужно пересматривать, но разработка бюджета на будущий год будет непростой, поэтому сейчас не лучшее время об этом дискутировать.

Как сообщалось, Чигане внесла предложение о повышении зарплат министров к третьему чтению изменений в законе об оплате труда работников государственных и муниципальных учреждений.

Председатель комиссии по делам госуправления и самоуправлений Сергей Долгополов ("Центр согласия") заявил, что поправки о пограничниках, которые комиссия будет рассматривать во вторник, должен принять парламент этого созыва. Что касается предложений Чигане, глава комиссии их не поддерживает.

Чигане, комментируя свою инициативу, отметила, что ради спокойствия общества зарплаты министров можно оставить такими, какие они есть, но "во имя будущего Латвии их нужно повысить".

Увеличение зарплат министров на 800 евро повысит их ответственность и позволит назначать на должности "стратегических лидеров, которые способны дальновидно заглянуть в будущее и уже сегодня предпринять необходимые шаги".

"В обществе популярно мнение, что министры и депутаты только сидят в мягких креслах, получают большие зарплаты и ничего не делают, тогда как народ тонет в нищете. Да, в Латвии неравенство общества - одно из самых высоких в ЕС, и риску бедности подвержены многие семьи, в которых растут дети, а получателям минимальной зарплаты нередко выгоднее продолжать получать пособия, чем выйти на рынок труда", - сказала политик.

Она добавила, что после повышения зарплат на 800 евро после уплаты налогов зарплата премьер-министра Латвии только приблизится, но не достигнет уровня зарплат руководителей правительств Литвы и Эстонии. В настоящее время нетто-зарплата премьер-министра Латвии составляет 1945 евро, министра - 1757 евро, парламентского секретаря - 1379 евро. После повышения зарплата премьера возрастет до 2769 евро, министра - до 2572 евро, парламентского секретаря - до 1634 евро.

Комментарии 10
ZZZ2 года назад
Пока...
22 июня2 года назад
зарплаты остануться на уровне. зато премии будут по 800 евро
coment2 года назад
Сидят довольные тетки, у них не будет никаких проблем еще четыре года, если не перегрызутся. Просто идилия. так посиживая, будут изображать кой какую активность, распродадут последнее, чтобы уж совсем можно было бы дремать. Все прекрано и ТИТУЛЬНЫЕ пускают слезу счастья, любуясь ими.