Депутат от ЦС хочет снять с себя подозрения в подкупе избирателей (6)

фото

Политика | 23 октября 2014 года, 10:38

Депутат партии "Согласие" Ивар Зариньш сам обратится в Полицию безопасности (ПБ) с просьбой расследовать прозвучавшую информацию о возможном подкупе избирателей в его пользу. Об этом сообщает радио MIX FM 102,7.

"Для меня неприемлемы и глубоко оскорбительны попытки интерпретировать волю моих избирателей. Я расцениваю их попытку отвлечь внимание общественности от очевидных нарушений на выборах, которые связаны с правящей партией, чтобы всеми возможными способами уменьшить возможность пересмотра результатов выборов в Латгальском регионе", - заявил Зариньш.

Как сообщила вчера передача Латвийского телевидения "Панорама", жители Сталбской волости Паргауйского края высказывают подозрения в подкупе избирателей в пользу партии "Согласие". В день выборов они заметили два больших автобуса, которые привезли избирателей на участок. Хотя это выглядело подозрительно, пока не ясно, есть ли какая-либо связь между автобусами и результатами голосования.

Удивление местного населения вызвал тот факт, что на участке, где в прежние годы за "Согласие" голосовали в лучшем случае несколько человек, на этих выборах было отдано более 60 голосов, при этом кандидат от "Согласия" Ивар Зариньш получил 45 плюсов.

О своих подозрениях жители Сталбе сообщили Полиции безопасности. Зариньш, комментируя эту информацию, заявил "Панораме", что избиратели в Сталбе голосовали за него добровольно, оценив его прежнюю деятельность в 11-м Сейме.

В ПБ информировали, что в ее распоряжении есть информация о случае в Паргауйской волости, но от более подробных комментариев отказались.

По данным Центральной избирательной комиссии, на участке в Сталбе "Согласие" не было самой популярной партией, но набранные ею 60 голосов - в три раза больше, чем на двух других избирательных участках в Паргауйском крае. Зариньш получил в Сталбе 45 плюсов и всего два вычеркивания, тогда как остальные кандидаты "Согласия" не только не получили ни одного плюса, но и 23 раза были вычеркнуты.

На этом участке больше Зариньша плюсов получили лишь премьер-министр Лаймдота Страуюма ("Единство") и лидер VL-ТБ/ДННЛ Райвис Дзинтарс, а также четыре представителя Союза "зеленых" и крестьян - Янис Дуклавс, Валтерс Дамбе, Артис Расманис и Ингмар Лидака. В целом на этом участке действительными признаны 756 бюллетеней.

На двух других избирательных участках Паргауйского края в Райскумской и Страупской волостях Зариньш был менее популярен и получил в общей сложности шесть плюсов и два вычеркивания.

Как уже сообщалось, в целом ПБ расследует семь дел о возможном подкупе избирателей в пользу разных партий и кандидатов.

Комментарии 6
ЧЕЛ.2 года назад
Согласие вообще должно покинуть Сейм и распустить свою партию.Как порядочные Люди... Согласие даже косвенно не должны принимать участия в Развале Страны. Ситуация в Стране становится все хуже и хуже благодаря Единству вот пусть Единстсво и несет полностью Ответственность за свою деятельность и по Именно с арестами и конфискацией.
рижанская2 года назад
явка с повинной даст смягчающие обстоятельства при вынесении решении суда.
НаталиЯ2 года назад
Удивление местного населения вызвал тот факт...

А я-то думала, что опечатанные урны увозят в центризбирком, где ведется подсчет, а оказывается, каждый житель Сталбе знает, сколько голосов и кто за кого проголосовал... Ух ты!