Жданок просит президента Латвии остановить языковые репрессии (2)

фото

Политика | 13 января 2009 года, 17:25

13 января в Европарламенте выступал президент Латвии Валдис Затлерс. Он рассказывал о непростом прошлом Латвии, об экономическом кризисе в настоящем и о светлых перспективах в будущем.

Депутат Европарламента Татьяна Жданок (ЗаПЧЕЛ) пришла на заседание в майке с надписью на английском «Остановите языковые репрессии!». Председатель фракции "Зеленые/Европейский свободный альянс" уступил Татьяне свое место в первом ряду в трех метрах от трибуны, и Валдис Затлерс во время своего выступления был вынужден упираться глазами в этот весьма неприятный для него текст. «Таким образом я хотела обратить внимание присутствующих на отказ президента Латвии вернуть на повторное рассмотрение поправки к Кодексу об административных правонарушениях, принятые в декабре. Они не только предусматривают увеличение денежных штрафов за языковые нарушения, но и вводят новую санкцию – наказывать будут тех немногих должностных лиц, которые осмеливаются распространять публичную информацию на языках меньшинств. В свое время такую практику запретили осуществлять Государственному бюро по правам человека, секретариату министра по делам интеграции, Рижской думе, Центральной избирательной комиссии… А теперь ответственных чиновников будут наказывать еще и латом», - напомнила Татьяна Жданок.

Депутат отметила: «Достойна сожаления и форма отказа президента вернуть закон в Сейм – решение принято без всяких встреч и консультаций. Видимо, для усиления этой позиции было принято и недавнее решение президента прекратить давать интервью на русском языке».

«Новые языковые атаки латвийских властей являются попыткой избежать ответственности за тяжелейший экономический кризис, используя старый метод «Разделяй и властвуй». Повышение штрафов за языковые нарушения может быть использовано для ограничения доступа русскоязычных к рынку труда в канун резкого увеличения безработицы», - говорится в заявлении Татьяны Жданок, распространенном среди депутатов Европарламента.

Комментарии 2
Изя7 лет назад
Кролега в ...анал?! Аригинально!
Но мну нравиццо ход вашых мыслей! В исторее это было уже...У Гаргантюа и Пантагрюэля Тока там использовале пушыстава гусёнка и немного для др. цели...Ога!
А кролег - это круто и неординарно! Вотъ!
А схема-то паходу старая: - Кукарача-Политике-Кролег! :-))))
А патамушта моска-то нетути...Старая схема не сработала. Ога!
Исчо У. Черчиль грил: - Бандерлоги! Низзя долго наёб...ть пипл. Это чревато!
Но нашы бандерлоги классеку ни четайут, им дайны в обработке ВВФ подавай! Ога!
А терь ф тональность ни пападут...с кролегом ф жеппе! :-)))))))
daemonito7 лет назад
в 1993 году уже проходили. как только в стране начинается качуча, латышские политики достают кролика из цилиндра - пожалте, За Чистоту Латышского Языка. Только походу в этот раз кролика засунут фокусникам по адресу.