На Домской площади проходит акция протеста (дополняется) (4)

фото

Политика | 13 января 2009 года, 17:33

На Домской площади уже до 17 часов собрались люди, которые намерены принять участие в акции, организованной при поддержке 27 различных партий и организаций. По наблюдениям корреспондента радио Baltkom 93,9, к 17 часам на площади уже собралось не менее 3 тысяч человек – визуально, площадь была заполнена. В основном, первыми прибыли представители регионов.

Как рассказали представители Пузе (Вентспилсский район), их требования сводятся к тому, чтобы изменить жизнь. «Так больше нельзя, мы не к тому стремились, создавая независимую Латвию», - признался один из участников акции.

Люди держат в руках плакаты с лозунгами, надписи на которых критикуют работу Сейма и правительства: «Очисти правительство от паразитов», «Демакова ушла, время и вам уходить», «Создайте новые рабочие места и оградите семьи от трагедии», «Мы решили вымирать, обеспечите бесплатные похороны вместе с местом на кладбище».

Перед началом митинга в 17.30 на площади звучала музыка и люди начали скандировать "Atlaist Saeimu!" ("Распустить Сейм!")

«Мы немного нервничаем», - признался в интервью один из организаторов акции, сопредседатель партии «За другую политику Артис Пабрикс. – Очень много народу пришло поддержать акцию. И надеемся, что президент нас услышать. Мы должны сами действовать и почувствовать, что будущее страны в наших руках. И сегодня мы, как никогда чувствуем единство».

Артис Пабрикс уже зачитал обращение, в котором призвал президента Латвии распустить парламент. Собравшиеся встретили это бурными овациями и криками. Кроме того, Пабрикс продиктовал собравшимся номер канцелярии президента алдиса Затлерса и призвал всех звонить ему с требованием роспуска Сейма.

Как сообщает наш корреспондент, на площади пока не происходит никаких беспорядков, но среди собравшихся чувствуется и некоторая агрессия. Так, группа молодежи пыталась доказать представителям полиции, что они лично хотят выразить свое отношение к происходящему.

Периодически собравшиеся начинают петь разные песни.

Одним из координаторов, следящим наряду с полицией за порядком, является сопредседатель партии "Общество за другую политику" Айгар Штокенбергс.

К 18 часам Домская площадь была полностью заполнена народом, предполагается, что подсчеты организаторов о том, что в акции примет участие около 20 тысяч человек, оправдались.

Как известно, Домская площадь вмещает в себя примерно 10 тысяч человек, но по словам нашего корреспондента, она уже переполнена и люди собрались также на прилегающих улицах.

За собравшимися наблюдают многочисленные полицейские, в том числе, сотрудники полиции и спецслужб расположились на балконе здания Латвийского радио.

Как сообщает с места событий телеоператор Первого Балтийского канала Иван Романов, на площади наблюдается смешение представителей самых разных политических партий, видны флаги и другая символика Центра согласия и партии Visu Latvijaj!

Как рассказал Mixnews.lv председатель парламентской фракции Центра согласия Янис Урбанович, он доволен, что в акции приняли участие и те, кто говорит по-русски, и те, кто говорит по-латышски. "Если мы можем быть вместе, значит, у нас есть перспектива вместе что-то менять. Если мы не договоримся, ситуация будет нас разводить руками наших казнокрадов еще много лет", - сказал Урбанович.

Как сообщалось, митинг проходит по инициативе партии "За другую политику!" при поддержке партий "Новое время", "Гражданский союз" и "Центр согласия". В акции протеста принимают участие представители более 20 организаций, в том числе Латвийского союза свободных профсоюзов, Латвийского объединенного профсоюза полицейских и другие.

Эти организации считают, что нынешняя правящая коалиция не хочет прислушиваться к мнению народа, а доверие общества к Сейму и правительству является самым низким с восстановления независимости, поэтому единственным решением в нынешней ситуации являются выборы нового парламента.

Комментарии 4
jpeg7 лет назад
ну давайте вообще ничего не делать, как всегда. а чё - пусть себе воруют, пусть отдыхают в парижах, мы смолчим, не будем высказывать недовольство, правильно, кто со мной молчать? ну же!
daemonito7 лет назад
ведущим шоу выступил некий деятель от латышского кантри, жуткий пропитый тип лет 45-ти, с кошмарной, кудрявой мелировкой. паузы между выступающими заполняли деятели певческой культуры. и тут многострадальная титульная нация нашла причину попеть. идиотизм в массы. вместо того, чтобы что-то конкретно предлагать, одни вопли о роспуске сейма. зачем, спрашивается? нехай власть имущие отрабатывают теперь "за так", без зарплат, оплаты квартир и личных охран с машинами, оплачиваемых из кармана налогоплательщиков. а то выходит, что накосепорили, и сховались в жито. не дело.
Gif7 лет назад
надо же людям время от времени где-то потусоваться. А толк - его все равно не будет в этой стране.