Дело о подкупе избирателей: суд допросит свидетелей (ВИДЕО) (1)

фото

Политика | 28 октября 2014 года, 13:14

Департамент административных дел Верховного суда сегодня в 14.00 начнет допрос свидетелей по иску партии "Согласие", которая оспорила утвержденные Центральной избирательной комиссией (ЦИК) окончательные итоги выборов в 12-ый Сейм, требуя полностью или частично отменить итоги голосования в Латгальском избирательном округе.

Адвокат "Единства" Лаурис Лея заявил суду, что партия хочет со своей стороны пригласить на заседание 78 свидетелей.

Пока свои разъяснения по делу дали представитель "Согласия" Андрей Элксниньш и представитель ЦИК Кристине Курземниеце.

Элксниньш указал, что результаты голосования на многих участках были нехарактерными - поддержка депутату "Единства" Дзинтарсу Закису была "вопиющей", и доказательства указывают на то, что это аномально. Он подчеркнул, что в демократическом государстве недопустимо, когда на законодателя ложится тень подозрений, и если показания свидетелей подтвердятся, результаты выборов нужно аннулировать.

Как сообщалось, "Согласие" просит суд обязать ЦИК признать недействительными те поданные за "Единство" избирательные бюллетени, в которых вычеркнуты все кандидаты, кроме представителя "Единства" Дзинтарса Закиса, а также те, в которых Закису поставлены плюсы.

Партия просит суд обязать ЦИК пересчитать голоса в Латгальском избирательном округе и внести соответствующие изменения в результаты партии "Единство" и других партий по этому округу.

В своем заявлении "Согласие" ссылается на опубликованную в СМИ информацию о возможном подкупе избирателей в Латгале, на показания свидетелей, а также на заключения ряда экспертов по конституционному праву, в частности, Эдгара Пастарса, который допускает коррективы в распределении мандатов или даже аннулирование результатов выборов по отдельному округу.

В заявлении "Согласия" для СМИ говорится, что "за последние две недели специалисты партии собрали доказательную базу по возможному подкупу избирателей в пользу "Единства" по крайней мере на 20 участках и как минимум 2000 голосов. Таким образом, спорным становится уже не один, а два депутатских мандата".

"Согласие" получило в 12-м Сейме 24 мандата, "Единство" - 23.

В настоящее время Полиция безопасности расследует семь дел о возможном подкупе в пользу нескольких партий и их кандидатов. Самое громкое из них касается подозрений в подкупе в пользу одного из лидеров партии "Единство" Дзинтарса Закиса.

Комментарии 1
вопрос2 года назад
а сдюжат ли свидетели елксненша вытерпеть трезвыми до послеобеда?